中文域名:
遵义党建网.政务

新蒲新区强化基层党建 提升社区服务

发布时间:2019年03月25日 14:52 阅读:

新蒲新区礼仪街道党工委围绕“党建引领发展、服务惠及民生”的城市党建创建主题,探索新型社区创建模式。

一是创新工作机制。始终把深化组织引领、创新城市管理作为工作的重中之重。成立新型社区创建工作领导小组,抽调专人赴上海、江苏、成都等地学习借鉴先进经验,以服务居民需求为导向,整合各部门职能,探索出“十进社区·幸福家园”新型城市社区创建模式(组织、政务、数字、平安、文教、卫生、就业、家政、爱心、靓丽进社区)。先后在平庄花园小区、高铁壹号小区、和泰家园小区开展了创建活动。 

二是构建服务体系坚持“组织进社区”引领“十进社区创建工作街道党工委组织成立还房小区党支部、楼栋网格党小组及群团组织和志愿服务队,将5个党总支、28个党支部、469名党员,构成一张“横向到边、纵向到底”的管理服务网络。通过成立还房小区党支部、楼栋网格党小组,充分发挥了社区党组织在教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众中的作用;通过在还房小区建立群团组织、群众组织、志愿服务组织,组建了一支以小区党组织为核心的集团化服务团队

三是优化人居环境。力实施“平安进社区、数字进社区、靓丽进社区”建设工程在各小区配套建设幼儿园、农贸市场、卫生室、民俗中心、市民休闲广场等硬件设施,满足居民生活需要;设置警务、群众说事、法律政策咨询等功能场所满足居民服务需要;建立社区“1+1”、智慧监控、智慧门禁等“互联网+”社区服务云平台,实现了社区居民日常生活数字化、网络化、智能化、互动化;采取政府投入、社区主导、居民参与的模式,植树培绿、叠石造景,建造了文化墙、喷水池、宣传长廊、文化广场等靓化设施,形成了“处处皆风景”的城市小区环境。