中文域名:
遵义党建网.政务

赤水市智慧平台助力基层党建

发布时间:2019年03月25日 16:29 阅读:

赤水市大力推进党建智慧化、信息化和数据化工作,探索“一中心四平台”智慧党建布局,统筹推进各领域智慧党建工作,补齐党建工作短板,为全面提升基层党建工作质量提供新方向、新思路、新举措。

一是整合党务工作和政务工作资源,在政务大厅打造大数据中心,搭建党建+政务智慧平台,运用大数据和互联网思维,优化党务服务和政务服务职能,实现信息多跑路、党员和群众少跑腿。

二是在滨江社区试点开发“四联四心”智慧党建系统,填补城市社区管理空白,实现社区智慧化管理,真正让游客舒心、商户放心、居民安心、社区省心。

三是旅发公司牵头开发“红色驿站”智慧平台,搭建党组织、游客、商家、企业、群众互利共赢的桥梁,以信息化管理手段提升管理效率,进一步加强旅游管理力度,提升旅游服务质量,推动旅游业发展。

四是根据高山度假社区住户老人多、进驻商家多、来往游客多、流动党员多的特性,开发天岛湖康养智慧平台,优化候鸟式新型社区管理职能,形成多元化、协同化、专业化社区自治工作格局,推动康养旅游业蓬勃发展。

智慧党建打破了部门间数据壁垒,利用党建链接,建立数据联合运用机制,推动基层党建传统优势和信息技术高度融合,创新党员管理、支部管理、景区管理、社区管理新途径,实现景区、游客、商家、居民和社区互利共赢,真正让信息多跑路、群众少跑腿。