中文域名:
遵义党建网.政务

道真探索社区“主题党日+”助力脱贫攻坚战

发布时间:2019年03月26日 19:19 阅读:

今年以来,道真县结合社区实际,探索“主题党日+”活动,推动党员树立责任意识、担当意识,不断推进脱贫攻坚取得新成效。

一、主要做法

一是内容上“+”。紧紧围绕脱贫攻坚、产业发展等中心工作,研究确定每月主题党日选题,在认真开展规定的读党章、缴党费、学党规、开展组织生活、实行民主议事、落实公开制度等基本动作的基础上,确定了“集中学习大讨论”“聆听老党员教诲,提升思想境界;进村寨访贫问苦,助力脱贫攻坚”“扶贫政策大宣讲”等主题,不断丰富主题党日内容。

二是形式上“+”。对流动党员、年老体弱不能按时参加组织活动的党员,通过网络、微信等方式组织学习。鼓励党员为村集体经济发展和精准扶贫工作献言献策,组织党员进村组、进农户、当志愿者服务等系列活动。目前,共收到好的建议意见10条,18名党员参加志愿巡河活动,开展农户卫生治理达30余户,累计为社区群众解决实际困难7件。

三是实践上“+”。“主题党日+”融入到脱贫攻坚工作中,2018年10月13日,胜利社区党总支联合县教育局机关支部,开展了以“聆听老党员教诲,提升思想境界;进村寨访贫问苦,助力脱贫攻坚”主题党日活动,全体党员进村寨入户走访贫困群众,帮助解决实际问题。

 

二、工作启示

主题党日活动是加强党员理想信念教育、落实基层组织制度的重要抓手,要从精心设计、深入开展、讲求实效三个环节入手,才能有效提升“三个度”。
   一是精心设计,让“主题党日”有深度。在活动主题上,要结合实际,年初制定计划;在活动内容上,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,用好“学习日、议事日、奉献日”三种形式,通过集中学习交流、重温入党誓词、组织志愿服务等方式,教育引导广大党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗;在活动形式上,突出了活动政治性、严肃性、规范性。

二是深入开展,让“主题党日”有广度。通过精心设计和广泛宣传,使党员充分了解参加主题党日的重要性和必要性,确保党员参与活动有所得,有所悟。各级党组织结合自身特色,采取多种形式开展,确保主题党日活动参与度广,提升活动的教育性和影响力。
    三是讲求实效,让“主题党日”有力度。要充分认识到“主题党日”活动是党员教育的重要方式,是组织生活基本制度之一,在活动中坚持政治性、严肃性、规范性,不走形式,不打折扣,扎扎实实开展工作,既保证了“主题党日”的教育力度。