中文域名:
遵义党建网.政务

正安基层党组织坚持党建引领 提升党建服务水平

发布时间:2019年04月08日 15:29 阅读:

近年来,正安县中观镇党委在攻克贫困的同时,始终坚持把基层党建放在首位,通过实施多种举措,基本实现党支部的阵地建设标准化全覆盖,基层党务干部全面过硬,基层党建水平全面提升,基层党员作用全面发挥的总目标。

  一是落实“两大保障”,压实责任推动。强化机构保障,镇党委分管领导和各党支部书记必须聚焦主业主责,把精力放在抓基层党建工作上,镇党委整合力量组建党建办,配置专职人员。下拨各支部党建工作经费,有效解决了有钱办事有人办事的问题。

  二是摸清“四大底数”,夯实基础推动。通过村级摸底上报,锁定党员名单,建立党员信息台账。以支部为单位建档案分类入库,建立电子查阅信息表。围绕党员发展流程和环节建档案目录,建立问题党员花名册,整改落实验收销号。

  三是聚焦“两个关键”,突出实效推动。聚焦服务型党组织创建这个关键,设置部门集中办公区服务群众,一站式服务让群众办事快速方便;在产业发展、矛盾纠纷化解、乡风文明等方面,充分发挥党员特别是农村无职党员的先锋作用。党组织的号召力、凝聚力、战斗力明显增强。聚焦党风廉政建设这个关键,建立党员廉政教育基地,学习观看反腐教育片和党性教育篇,谈体会,强信仰。

  四是注重“形心统一”,开展教育推动。各村党支部和机关党支部阵地的标准化建设全面完成。从抓“形”转移为抓“心”,在职党员开展“誓言铮铮向党心,我把青春献给党”为主题的实践活动,以“心中是否有党、心中是否爱党、心中是否敬党、心中是否畏党”为载体,开展专题讨论,对照入党誓词找差距、对照工作谈认识、结合生活谈体会,相互批评谈奉献。在无职党员中,以“感党恩、听党话、跟党走、我为脱贫添光彩”为主题,开展集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、集中组建一支党员宣讲队、自发认领一户贫困户为主要内容的活动,激发群众的内生动力,坚定党员干部的政治信仰。