中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

余庆县探索“一一三四”模式 推进党小组标准化创建

发布时间:2019年04月11日 09:53 阅读:

近年来,余庆县通过探索开展“一一三四”推进党小组标准化创建工作,进一步抓小细微助推大党建,抓好党建工作神经末梢,落实好抓基层、打基础、练基本功的重要要求。

优化一个设置。按照党员“地域相近或相邻,兴趣爱好、风俗习惯、产业结构相同或相近”的原则,对设置不合理、不规范、作用发挥不好的党小组进行拆并组建和优化,并择优选配素质高、能力强、善沟通、愿奉献的优秀党员担任党小组长,让党员的管理教育和党小组作用发挥由虚变实。

打造一个家园。按照“示范引领,以点带面,分步实施”的方式推进党小组标准化建设,努力实现“七个一”目标,即:一个阵地(党小组之家)、一面旗子(党旗)、一块牌子(党小组标牌)、一套桌椅(会议桌椅)、一套制度(对党小组最有用的制度)、一本记录(会议和活动记录)、一个公示栏(办理实事公示栏)。解决了党小组以往无活动阵地、没有“舞台”的问题,让党员有“家”的归属感,感受“家”的温暖,通过党小组活动阵地规范化,党员作用发挥明显增强。

发挥三大作用。围绕“联系群众、参谋助手、典型引领”三大作用,采取“党员群众提议、党员小组再评再议、党支部研究复核审议”的方式,激活农村党小组及党员在脱贫攻坚精准识别、产业发展、项目建设、社会治理等中的“角色意识”,充分发挥主体作用,让其争做党支部的“眼”,为支部决策提供可靠、准确信息;争做党支部的“脑”,主动为党支部出谋划策、建言献策;争做党支部的“手”,帮助党支部联谊、解难、帮困、释惑。

推行“四联模式”。按照“党委委员联系党支部、支委委员联系党小组、党小组长联系党员、党员联系N户群众”模式,建立党群网格化体系,使党委、党支部、党小组、党员和群众形成无逢对接,随时掌握党员群众生产生活动态,及时解决群众困难、了解民声,让党员群众感受到党的关心和温暖。同时,推行党小组积分制,并根据年度积分多少,评选优秀党小组和先进党小组,给予党小组和党小组长适当奖励。