中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

湄潭:党建引领助推改革发展

发布时间:2019年04月12日 10:48 阅读:

近年来,湄潭县以基层党建“五坚持”为引领,充分发挥组织在前、党员在先、干部带头、群众参与作用,助推湄潭经济社会发展。

一是坚持用政治领导力统领改革。明确分管和联系农业农村工作的四家班子领导重点指导,健全领导体制和工作运行机制,在政策、资金、人员上给予重点倾斜,统筹推进。坚持县委抓总、部门指导、基层落实、各方配合,重点推进以土地制度改革为主线、农村税费制度改革、基层组织建设、统筹城乡发展等配套改革,协调推进经济、文化、社会、党建等领域改革。

二是坚持用思想引领力贯穿改革。先后编写了《湄江两岸红旗飘》《红色湄潭》等教材,传承红色文化,激励全县人民持续推进改革创新。深入学习习近平总书记关于“四个全面”战略布局的重要论述,农业农村部农村实用人才培训基地落户湄潭,通过请进来、走出去、办班培训、试点试验等方式,多形式加强对改革精神、改革政策、改革方法的学习培训。    

三是坚持用组织战斗力支撑改革。先后实施了撤管理区并行政村、“两减两增三在村”“五大机制”“五项民主制度”等基层组织建设改革,实现了村级组织的精兵、减政、夯实和激活。注重把有思想、懂政策、敢担当的干部放在改革工作岗位上,健全完善教育培训、考核管理、激励保障等机制,激励干部在改革发展稳定一线担当作为。

四是坚持用群众组织力共推改革。通过召开群众会、培训群众等方式,采取试点示范、引导帮扶、经费补助等措施,广泛深入地宣传发动群众认识改革、支持改革、参与改革,做到听民意、聚民智、集民力。在全国首创“增人不增地,减人不减地”经验,通过两年多的试验,全县已有197户退出承包地311块283.85亩,获得补偿金额800多万元。着力推行“党组织+合作社+企业+农户”等生产经营模式,通过财政项目资金投入等政策撬动、激活市场经营主体。

五是坚持用纪律保障力维护改革。制定改革工作规则,对改革作出组织、宣传、督察、考核等方面的纪律规定,明确职责任务。通过学习培训吃透上情,深入调查研究掌握下情,认真研究制度改革方案,通过征求意见、部门会审、分析研判、听证论证等环节,采取试点先行、封闭运行、总结经验、有序推开等方法,构建改革风险防控体系和机制,有效防范和化解改革矛盾。制定落实《湄潭县党政干部改革容错纠错实施办法(试行)》,保护大胆改革、锐意创新、敢于担当、履职尽责的干部。