中文域名:
遵义党建网.政务

赤水市:推动干部能上能下 激励干部担当作为

发布时间:2019年04月16日 17:19 阅读:

近年来,赤水市多措并举激励干部担当作为,着力整治干部队伍中的不担当、不作为、慢作为等现象,从建机制、强运用、树导向三个方面综合施策,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为。

一是多方联动,重拳出击,建立长效机制。注重以问题为导向,综合研判干部担当作为情形。在运转调研时把班子成员“担当作为表现”进行排序测评,把股级干部和一般干部“担当作为表现”分优差推举,全面收集、梳理汇总各类测评、实绩数据,同类部门、同类岗位之间对比干部的工作实绩、担当作为、群众公认,按“担当作为、一般、担当作为不够、不担当不作为”四个等次分类汇总。在集中整治中,注重全面调度、联动配合,念好紧箍咒,压实部门责任。在信息互通时,注重纪检监察、组织人事、巡视巡察、督查检查、作风建设等部门之间的信息通畅,排查问题线索,深入调查分析,逐个核实问题,科学研究界定。

二是能上能下,规范程序,强化结果运用。坚持程序规范,该议必议,广泛征求意见,严格按照干部任用程序,突出担当作为,科学任用、调整“担当作为表现”各层次干部。注重选用“担当作为”的干部,立好“上”的标准,坚持重实绩、重实干的导向,把运转研判发现的“担当作为”干部提拔或转任重要岗位。调整“担当作为不够”的干部,畅通“下”的渠道,坚持无为失位,及时采取转任非领导职务或进行岗位调整,对“不担当不作为”的干部移送纪检监察机关按规定查处。对于一般干部,注重“育”的强化。选出初始提名、运转研判中发现的好种子、好苗子,综合运用选派和轮岗交流的方式,选派到上级机关、基层一线、发达地区去历练。选派了255驻村干部到村开展同步小康驻村工作24名优秀干部到省、市直机关单位学习锻炼,21名有发展潜力的年轻干部到乡镇(街道)一线磨练成长。表彰授予了21名政治素质过硬、工作实绩突出、群众评价良好的国家干部和基层发展带头人“担当作为先进个人”荣誉称号。

三是跟踪管理,大胆启用,树立鲜明导向。对于组织调整“担当作为不够”的干部,及时谈心谈话,传导压力,合理的分配任务,压好担子,促使干部在新的岗位上转变作风,强化作为。给所在单位一把手定好职责,把干部的情况分别反馈给单位主要领导,强化分析研究,拿出具体的措施和办法,针对干部个性特征进行管理。组织部门挂好眼睛,及时跟进被调整干部的思想状态、工作表现,该鼓励的鼓励,该纠正的纠正。给干部留好路子,调整担当作为不够的干部,其目的在于给予重新锻造的机会,干部在新岗位能转变作风、强化执行、综合表现好并获得群众认可,及时调整到重要岗位上继续任职。