中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 人才城 > 工作动态

遵义院士工作中心赴习水 把脉问诊产业发展 助力乡村脱贫振兴

发布时间:2019年04月17日 15:06 阅读:

为深入体现服务人才、服务脱贫攻坚、服务发展的定位,4月11日至12日,遵义院士工作中心赴习水县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动暨扶贫、帮扶、支部、工会系列活动。

11日,中心组织多名专家、教授以及中心全体干部职工走进习水县桃林镇天隆村,服务当地产业发展,就医疗、教育、旅游等领域为当地产业良好发展把脉问诊,助力乡村振兴。

活动期间,中心的专家教授和老师们,通过实地调研和召开座谈会的形式,详细了解习水县各单位和部门、各街道乡镇在产业、医疗、教育、旅游等方面发展中遇到的问题及困难,并就如何解决所遇到的各种问题提出了切实可行的意见和建议。

在天隆村,参加活动的专家老师们分组对该村的养牛场、果园苗圃、草场及康养基地等建设情况进行了实地调研,并就产业发展、医疗建设等方面,专家们给予了合理建议和帮扶承诺。医疗专家还走访慰问了贫困群众,在村卫生室为当地群众免费体检、提供问诊服务。

遵义院士工作中心常务副主任贾军表示,今后院士工作中心和桃林镇天隆村要形成定期交流、沟通、联络的机制,院士中心各团队的专家老师们,要进一步了解收集掌握村里的实际情况,尽己所能帮助天隆村的发展。

在天隆村小学,遵义院士工作中心向该校捐赠了图书和学习文体用品,有关专家给同学们上了一堂气象健康科普公开课,中心的10名党员干部还与10名贫困家庭的孩子结对帮扶。

12日上午,在习水县人民政府召开的遵义院士工作中心专家团队走进习水座谈会上,参会的习水县各单位和部门有关负责人在会上也分别作了发言,主要就各领域工作中存在的问题、发展的需求,向专家老师进行了专业咨询。

遵义院士工作中心与习水县于2018年已经建立了良好的合作关系,双方正在通过多渠道、多方式开展合作,目前共有包括方竹笋、食用菌、电商平台等在内的14个项目正在或即将开展务实合作。

当天下午,大家还前往土城镇青杠坡革命遗址、四渡赤水纪念馆,祭奠先烈,向革命烈士敬献花篮,追忆革命先烈的光荣历史,接受革命传统教育的精神洗礼。