中文域名:
遵义党建网.政务

务川:丹砂街道以“三坚持”不断壮大村集体经济

发布时间:2019年04月19日 14:32 阅读:

今年以来,务川县丹砂街道以党建为引领,强烈实施“丹砂党建连心工程”,充分利用新城区地理优势,大力调整产业结构,以“党建+”的产业发展模式,建立产业基地,带动农户发展高效特色农业产业,促进农户增收,壮大集体经济,不断提升和巩固脱贫攻坚成效。

坚持党建引领,发挥示范带动作用。2018年,桃符社区采取“党建+集体经济+致富能人+农户”模式打造大龙青蔬菜产业基地,通过合作社的精心管理,大龙青蔬菜基地取得了良好收益,桃符社区老街组村民申修贵去年在基地挣了2万多元,除去他一家人的开销外,还有结余。今年,蔬菜基地扩大种植面积,主要生产黄瓜、豇豆、四季豆、白菜等时令蔬菜,供应给辖区内的学校和超市。看到基地发展有效益,社区居民纷纷加入蔬菜发展行列,搭上了基地发展的“快车”。

坚持以资促产,不断创新发展路径。为顺利推进区域内特色高效农业产业发展,丹砂街道创新工作机制,采取各村(居)选派两名干部脱产领办产业,街道领导班子成员每人出资1万元作为产业启动资金,鼓励干部自愿参与。通过资金投入,促进产业发展, 截至目前,丹砂街道已发展经果林5000余亩、高粱2000多亩、辣椒3000亩、中药材2000亩,蔬菜和其他经济作物6000亩,巩固发展畜牧业和养殖业,现存栏生猪2000头、牛1000头、羊4000头和家禽30000羽。

坚持精准方略,优化服务机制。丹砂街道办事处采取挂包领导包片包项目、农业服务中心提供技术服务、分管领导及村(居)委全程参与、纪工委督查推进情况及产业成效等“四线”服务机制,聚焦产品销售,整合行政资源,拓宽销售渠道,采取“线上+线下”“县内+县外”等销售模式,取得了良好的效果,农民得了实惠,村集体经济进一步壮大,为产业稳步发展奠定了坚实基础。