中文域名:
遵义党建网.政务

道真三举措推进党建扶贫

发布时间:2019年04月19日 14:50 阅读:

今年以来,为了确保如期实现脱贫攻坚同步小康目标,道真县采取三项举措推进党建扶贫工作。

一是强化促脱贫攻坚责任,综合研判贫困村党组织设置及党组织书记履职情况,选优配强贫困村党组织书记,对不担当不作为的党组织书记坚决调整撤换,抓好村级后备力量建设。全面落实村党组织书记县级备案管理制度。

二是建强脱贫攻坚政治堡垒,将“两委一队三个人”和其他基层帮扶力量编组编队、优化组合。督促县乡党委制定村党组织书记、村委会主任考核规范,抓好第一书记和驻村干部的选派、管理、服务和考核工作。落实第一书记和驻村干部各项待遇政策。认真落实村党组织分类定级标准。实行先进村带后进村制度,逐个整顿软弱涣散后进村党组织。结合组织部门工作职责,严格落实扫黑除恶各项工作任务,做到与党建工作同安排、同部署、同考核。加强懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍建设,建立优秀扶贫干部培养使用台账,跟踪培养,及时选拔使用。

三是完善基层治理体制,深入实施“四统三强”工程,紧扣“菜县菇乡”产业定位,坚持支部领办、村社合一、交叉任职、公司运营原则,通过劳动就业、保底分红、股份合作等多种形式,推广“产销对接”模式,发展壮大村级集体经济。紧扣扶贫与扶智抓好基层宣传教育,引导群众自我管理、自我教育、自我服务。按照“整镇推进”党建示范创建要求,探索创建“一村一特”“一乡一品”党建品牌。