中文域名:
遵义党建网.政务

凤冈狠抓集体经济 变“空壳村”为“实心圆”

发布时间:2019年04月24日 09:50 阅读:

近年来,凤冈县紧紧围绕山水田园做文章,因地制宜,盘活资源,抢抓市场,不断壮大农村集体经济,走出了一条“空壳村”的“实心路径”,各村(居)村级集体经济累计在10万元以人上。

一、盘活利用闲置资源,不断壮大集体经济  

全县对集体荒山、河流、闲置楼房展开清理,盘活资源。天桥镇漆坪村利用闲置的池姑田水库,村里投资10万元资金,购买两万尾鱼苗投放库中,让困难户参与管理,收取垂钓费用,库区农户为垂钓者提供午餐和晚餐增加收入。自2015年8月开钓以来,负责管理的困难户每天有上百元的收入,村里收入每年增加3万元。同时,积极争取上海援黔项目资金100万元,县配套资金100万元养殖中蜂300多桶,成立天蜜蜜蜂专业合作社,增加村级收入和农户收入。天桥镇河闪渡村整活废弃的厂资源,建起犇康养牛场,养牛100多头,惠及贫困户20多户。为解决牛粪循环利用,村里流转土地70亩,成立四季红蔬菜种植农民专业合作社,发展畜沼果蔬菜,出租大棚设施,现村级集体经济收入累计达10万元以上。

二、充分发挥能人带动,打通群众增收渠道

把农村致富能人培养成党员、村组干部,吸引能人或是农村经济合作组织承包荒山、经营河流,盘活集体闲置资源变成增收的资产,打通村社集体增收渠道。

王寨镇高坝村,村集体以55万元产业扶贫资金入股和绿春蔬菜种植专业合作社,依托该合作社,当年村集体增收9万元。另外入股辉应养猪场20万元,占股50%,扩大养殖规模,年出栏生猪60多头,村集体增收7.2万元。绿者蔬菜种植专业合作社以300亩蔬菜基地引领,村民以土地入般变成了股民,带动农户规模种植辣椒1000亩600余人就近就业,每年带动农户增收200万元以上。官塘村向本村养猪大户王正贵的家庭养殖场入股38万元,助其扩建圈舍和养殖规模,每年为村集体增收10万元。村委会用集体经济收入新修通组路、产业路4.5公里,解决群众增收致富。王寨镇新民村引进贵州龙滩口生态农业开发有限公司入驻后,通过党群直议的方式,将沙子坝51亩集体山入股公司,建成存栏量达2000头的龙滩口肉牛养殖场,村集体占1%养殖场的股份,养殖场吸纳20个村民就近就业,人均年工资超3万元。将一条长约2.5公里的河流入股该公司,共同开发龙滩口生态观光农业示范园,村集体占股2%。新民村237户农户与养殖场合同种植1000余亩王米秸秆,亩均较往年增收1000元。

三、积极推进农村改革,切实解决农民就业

土溪镇大屋村推进农村“三变”改革,采用“村集+公司+基地+农户”的模式,成立冉渡滩现代农业开发有限公司,在石旮旯上建起生态农业示范园区。大屋203户农户利用耕地入股成为股东,每4每亩地,300至500元不等的标准获得保底分红。分红比例按照公司55%、村集体20%、入股农户15%分配,剩下10%成立扶贫基金,用于帮扶全村建档立卡贫困户。目前,园区种植水果1800亩,发展茶园150宙,养殖野山鸡8000羽,种植花卉600余亩,今年预计增加村级集体经济积累20万元,帮助农民增收1万元以上,解决160名村民长期就业。