中文域名:
遵义党建网.政务

正安县山峰社区:多举措带领群众脱贫攻坚

发布时间:2019年04月26日 11:34 阅读:

       走进正安县凤仪街道办事处山峰社区,宽敞平整硬化了的公路,干净整洁的人居环境,居民脸上洋溢着自信和喜悦……这是社区党员干部多举措带领群众脱贫结下的累累硕果。

  “火车跑得快,全靠车头带”。社区党支部充分发挥基层组织战斗堡垒作用,建章立制,团结带领辖区群众奋力脱贫攻坚。

  加强基础设施建设。针对辖区部分群众住房破旧,部分组级公路未硬化,社区组织开展了“地毯式”清理,大打基础设施建设硬仗。2017年,社区实施改房、改厨、改厕、硬化连户路等为主要内容的人居环境改造351户,硬化组组通公路13.6公里;2018年,实施人居环境改造52户,拓宽并硬化四桠至联盟产业路8.6公里,小康“水电路讯房寨”实现了全面覆盖。

  培训种植养殖技术人才。社区现有青年农民学校2所,聘请了种植、养殖及理论教育方面的导师6名,每月开班授课2次。通过培训,让群众学到了一技之长,为农业产业结构调整和群众增收致富注入活力。

  党支部发力决战贫困。2014年以来,社区共识别建档立卡贫困户65户261人,贫困发生率3.7%。社区党支部牵头对建档立卡贫困户逐一研判,因户决策,对特别困难户采取特殊照顾。目前,只有10户29人未脱贫,贫困发生率为0.7%,辖区群众基本实现了“一达标两不愁三保障”目标。