中文域名:
遵义党建网.政务

余庆县:抓好干部教育培训的“三个关键点”

发布时间:2019年04月26日 11:43 阅读:

近年来,余庆县通过抓好“对味”“调味”“入味”三个关键点,进一步确保干部教育培训工作有实用,出实效。

一是抓好“对味”。根据不同需求与特点,将培训对象按职务职级、行业类别、岗位特点进行划分,制定相应的培训计划、培训任务和培训课程,有针对性的开展培训教育,充分满足干部个体多层次、差异化的发展需求,在培训时间、内容、方式上不搞一刀切,切实做到“学什么、怎么学”,不断增强教育培训的积极性和主动性,确保干部学有所得、学为所需。通过针对性设置课程,以有的放矢,对症下药为着力点,坚持问题导向,进一步突出干部教育培训“针对性”。

二是抓好“调味”。一方面,充分整合培训资源,建立师资库,科学设置培训计划与课程,规范办理培训班次,并对培训班进行数字化管理,实行二维码签到,从严管理学员,严肃纪律要求,确保了培训工作的“辣味”;另一方面,创新课堂授课形式、活跃课堂氛围、增强学员的积极性、加深干部的学习效果,坚持理论结合实际,让干部们动脑动手,让干部教育培训工作有“盐味”。

 三是抓好“入味”。注重学用结合,在培训结束后,与学员建立沟通联系机制,结合工作督查、专项考核等工作,定期或不定期对学员进行走访调查,通过面对面交流、撰写心得体会、实地查看等方式,跟踪了解学员的培训效果,确保学员能够学有所获、学能所用。确保教育培训仅仅停留在“学”这个层次,更体现在“用”这个层次上。通过拉长干部培训实效对标线,更加注重培训效果的实际应用,让学习内容“入脑入心”,应用于实际。