中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 信息调研

用好选人用人政治标尺

发布者:汪海波 发布时间:2019年05月10日 09:15 阅读:

新修订的《干部任用条例》指出:“选拔任用党政领导干部,必须把政治标准放在首位。”选人用人是政治生态的风向标,政治标尺是选人用人的第一标尺。组织部门当好党委参谋助手,首先就是把政治标准立起来、政治标尺亮出来。做认真学习条例的标兵、严格执行条例的专家、坚决维护条例的卫士。

要透彻把握政治标尺,按照领导干部细读熟知、组工干部研读精通、党员干部通读知晓的标准,将《干部任用条例》纳入各级党委(党组)中心组学习和各级党校(行政学院)、干部学院培训的重点内容;坚持先学一步、深学一层,对全体组工干部开展普遍轮训,教育引导其认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于干部工作的一系列新理念新思想新论断,让《干部任用条例》精准贯彻落实到位。

要精准对标政治标尺,认真贯彻新时期好干部标准,特别是将政治标准有机融入选、育、用、管、带“五位一体”好干部工作机制,强化对干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的深入考察考核,将党员干部严格执行党的组织生活制度情况纳入考察内容,将干部政治日常表现情况纳入实绩纪实档案,坚持“首关不过,余关莫论”,对违反政治纪律和政治规矩的坚决不列为考察对象,把那些政治上不合格的人特别是“两面人”坚决挡在门外,已经在岗位上的坚决清除出去。

要善于运用政治标尺,深化干部人事制度改革,健全完善干部选拔任用系列配套制度,将政治标准落实到分析研判和动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职五个环节,制定出台以正负面清单为主要内容的领导干部政治素质识别和评价办法,着力建设政治过硬、本领高强、识人精准的专家型考察员队伍,真正把好干部识别出来、使用起来。