中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 组工评论

把牢政治体检关

发布时间:2019年05月13日 08:27 阅读:

    为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。检查人的身体是否健康靠医学体检,检验党员干部是否忠诚干净担当要靠“政治体检”,开展任前政治体检是组织部门把好选人用人关的关键所在。

    关爱干部的善意“敲打”。党员干部的身份地位特殊、责任重大,经受的诱惑和考验较多,更容易受到拉拢腐蚀。对“健康”干部来说,任前政治体检有助于卸包袱、防腐蚀、强筋骨,有警钟长鸣之功、防微杜渐之用、拒腐防变之效。

    倒逼干部担当作为。任前政治体检有助于跟进掌握党员干部政治体质新状态、新变化,帮助党员干部增强政治免疫力。“不健康”干部虽然只是少数,但影响极坏,危害极大。对“不健康”干部要坚决,做到发现一起,处理一起,问责一起,以严厉问责匡正选人用人风气、净化政治生态、保护“健康”干部的正当合法权益,倒逼干部履职尽责、担当作为。

    提醒干部须政治清明。“政治体检”发现苗头性、倾向性问题,就要早治疗、早干预,及时消除“政治灰尘”和“政治病毒”,在不断祛除“杂质”的过程中帮助一些党员干部改正错误、发展事业,使党员干部坚守政治操守、筑牢信仰之基。