中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 人才城 > 工作动态

余庆搭建人才扶贫“直通车”

发布时间:2019年05月14日 07:25 阅读:

    “苦丁茶喜阴湿,应注意保水抗旱,特别是要注意土壤消毒,防治根病发生。”5月9日,余庆县白泥镇农业服务中心高级农艺师罗德乾深入挂帮联系的迎春村芹菜塘基地,对新种植的苦丁茶管护要领进行现场指导。

  据了解,迎春村抢抓县里发展茶产业契机,新发展苦丁茶基地600亩。由于气候、土壤等原因致使部分茶叶长势不好,这可急坏了负责人毛名忠。情急之下,他向“农业专家服务脱贫攻坚微信群”发出求助,不久,专家人才团队入驻基地,蹲点查找原因、对症下药,第一时间解决“疑难症状”。

  “我们通过微信群平台,不仅及时解决了管护技术问题,专家还与驻村工作队一起协调解决50亩茶苗,真是一场‘及时雨’。”毛名忠说。

  今年来,余庆县运用“党建+互联网”思维,建立完善农业专家精准服务脱贫攻坚工作机制,创新开发“农业专家服务脱贫攻坚微信群”平台,组建产业扶贫技术专家组,进一步加强服务与交流,切实为产业扶贫提供强有力的人才支撑和智力支持。

  据介绍,该县依托“余庆党建”微信公众号,精心设置“人才脱贫”版块,下设专家介绍、意见反馈、服务情况、培训讲座等人才服务脱贫攻坚栏目。在“专家介绍”子栏目,按照蔬菜、茶叶、食用菌、中药材、精品水果、生态养殖等七个专家组类别建立专家库,并将60多名省、市、县专家人才的姓名、职务、联系方式、专家简介等基本情况进行公布,确保群众快捷方便联系所需专家;在“意见反馈”子栏目,设置农户对专家工作反馈的意见建议,既可上传图片论证,也可写字描述,让管理机构适时掌握对专家工作的意见建议;在“服务情况”子栏目,专家上传定位显示到联系点开展工作,上传产业发展政策、农村生产适用技术等,便于产业大户、专家人才学习培训、查阅知识,切实让小平台发挥了大作用。

  截至目前,该县专家人才通过“农业专家服务脱贫攻坚微信群”开展技术服务、产业扶持300余次,帮助解决200余个产业发展难题,覆盖茶叶、中药材等3万多亩,生猪、肉牛等畜禽养殖2万多头,切实发挥专家人才助力脱贫攻坚作用。