中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 人才城 > 工作动态

激发人才活力 厚植发展优势


——红花岗区人才工作纪实

发布时间:2019年05月14日 07:28 阅读:

“地薄者大木不产,水浅者大鱼不游。”区域经济社会的发展,离不开第一资源——人才。在百年未有之大变局下,深谙此理的红花岗区深入实施人才强区战略,始终坚持党管人才不动摇,坚持以抓人才工作服务中心大局为统揽,聚焦“引育管用”,通过建机制,明举措,抓落实,切实推动人才优先发展,统筹推进人才队伍建设,大力营造引才聚才、识才爱才、敬才用才的良好氛围,全面激发人才活力,厚植区域发展优势。

  聚焦需求实际“引”人才

  “得人者兴,失人者崩”。要想攀高峰、夺旗帜,顺利实现“三区三高地”的发展目标,就必须要有一支优秀的人才队伍,只有念好了人才经,才能事半功倍。

  近两年来,红花岗区紧紧围绕“三区三高地”战略目标,坚持需求导向,精准引进急需紧缺人才。通过高校巡回引聘、参加省人博会、985高校选调及常规招考招聘等方式,大量引进综合、教育、医疗卫生等各类人才。

  以金融工作为例,面对该区金融人才队伍体量小、金融知识匮乏、金融专业人才培育渠道不畅通的困境,红花岗区委四届38次常委会议专门研究解决金融人才引进工作,精准拟定全区金融人才队伍建设工作方案,充分利用赴上海交通大学举办经济金融专题培训班的契机,与上海经济金融专家交流发展良策,并通过多次组织区金融办、区财政局、辖区金融机构集中召开金融人才队伍建设工作座谈会、文稿讨论会,摸清金融人才队伍培养、引进、使用方面亟待解决的问题。在人才引进过程中强化招才与引智共举,围绕区内重点项目建设、金融服务,突出需求导向,先后引进11名经济金融及相关专业人才充实到区财政局、区金融办及区国投公司等单位,有效补齐金融人才短板,增强金融人才储备。同时,坚持通过项目引进落地实现人才和智力同步聚集,实现招商与引智同步推进。

  此外,该区还采取“一事一议”等方式着力突破重点领域“高精尖缺”型人才瓶颈,先后引进高素质医疗卫生人才56人,其中,正高级职称1人、副高级职称19人;博士3人、硕士研究生15人,建成了区人民医院神经内科、心血管内科、泌尿外科、产科、中医科、重症医学科和急诊科等重点专科,助推全区医疗卫生重点学科建设水平实现大幅提升。重点打造1935中关村创业中心、遵义创意坊等创新创业平台,累计引进企业24家,集聚创新及创业人才150余人。

  根据每年开展的全省人才资源统计相关数据显示,2018年红花岗区人才总量已达13.73万人。其中,党政人才0.4万人,企业经营管理人才2.6万人,专业技术人才3.52万人,技能人才6.44万人,农村实用人才0.77万人。

  聚焦能力素质“育”人才

  “荷花虽好,也要绿叶扶持”。培养和选拔适应新时代要求的优秀年轻干部人才,是新时代赋予人才工作的新使命。红花岗区始终坚持以更长远的眼光、更有效的举措,及早发现、及时培养选拔优秀年轻干部。通过确立精准培训方向、实施多岗锻炼模式、建立结对帮带制度、强化日常监督管理四项举措,打造了一支思想活跃、业务精通、能力过硬、作风扎实的优秀机关年轻干部队伍,及时为党和国家事业发展注入新的生机活力,真正实现了“唯才是举,得而用之”。

  “玉不琢,不成器。人不学,不知义。”一直以来,红花岗区高度重视教育人才队伍建设。针对教育人才的培养,大力实施名师名校长培养工程。深入落实遵义市《关于加强教育人才引进和培养管理的若干意见》等政策文件,加大名师名校长培育力度,打造本土优秀教育家。2018年,该区先后评选区级教学名师45名、区级骨干教师97名,认定区级首批名师工作室主持人15名。目前,该区已建成省级名校长工作室4个、省级名师工作室1个,省级乡村名师工作室7个,市级名师工作室5个、名校长工作室9个;培养省级教学名师8名,省级骨干教师63名、市级教学名师58名,市级骨干教师300名,省级名校长4名,市级名校长12名,省级乡村教育家培养对象1名。

  “科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。”在创新型科技人才培养方面,该区不断加大创新型科技人才培养扶持力度,择优选择一批创业前景好和发展潜力大的人才、创新团队和企业纳入重点培养对象。2018年,该区科技局组织遵义创意坊、科技企业孵化器入驻企业开展项目申报等培训,累计培训达320余人次。近年来,红花岗区先后推荐及申报参加人才评选活动的各类科技人才有100余人,已成功入选省创新创业人才1人,入围市管专家及“黔北工匠”评选各3人,贵州省高层次创新型人才3名、全市享受政府津贴人才4名(专业技术人才)。据初步统计,目前,该区范围有享受国务院特殊津贴专家2名,享受省政府特殊津贴专家1名,省核心专家1名,省管专家5名,市管专家11名,15851第一层次精英人才4人,第二层次精英人才27名,省级优秀青年科技人才培养对象3名,省级“十百千”高层次创新型人才培养对象7名。

  遵义是贵州北线旅游的中心和红色旅游的重要景点之一。为切实提高旅游行业人才的服务能力素质,该区旅游局紧紧围绕全区旅游产业发展需要,将培养红色旅游资源讲解员、导游,高素质的市场营销、酒店管理等人才作为重点。每年针对区内星级酒店、特色酒店、A级景区、旅行社及服务网点负责人,举办不少于2次旅游行业从业人员培训会、拓展训练、应急演练等活动,参培人员累计达500余人次。

  聚焦服务水平“管”人才

  “致安之本,惟在得人”。得到了人才更要留住人才、服务好人才。长期以来,红花岗区认真落实党委联系专家及优秀人才制度,针对在该区工作的博士、入选省管专家、市管专家、“15851人才精英工程”人才、职称取得副高以上的专业技术人才优秀代表,以及在该区政治、经济、社会、生态、文化建设等方面涌现出的杰出代表规定每年不少于2次的走访慰问。重点听取联系对象对党委、政府重大决策、经济社会发展战略和重要政策措施制定和实施等方面的意见和建议,了解联系对象在科学研究、人才培养、学科建设、事业发展等方面的情况,根据实际情况帮助协调解决专家和优秀人才在工作、学习和生活中的困难和问题,为专家和优秀人才充分发挥作用创造条件。大力营造全区“尊重人才、尊重知识、尊重科学、尊重创造”的浓厚氛围。

  开门七件事,柴米油盐酱醋茶,只有解决好了生存和生活的问题,各类人才才能更好地用心工作,服务发展。为此,红花岗区以深化人才发展体制机制改革为契机,着力提升人才服务内涵,在住房保障、子女入学、津贴发放、走访关爱等方面发放人才服务“红包”,倾力打造爱才惜才新标杆。

  在住房保障方面,经过综合考虑,红花岗区在舟水桥及经开区区域内启动了200套人才公寓建设计划,充分利用建设地段交通便捷,商超、医院、学校等公共设施一应俱全的优势条件,着力解决各类人才住房周转困难;在解决引进人才子女入学方面,红花岗区充分发挥基础教育条件强的优势,制定区内不同层次人才子女入学细则,确保不同层次的人才都能享受相对最优的教育资源;在津贴发放方面,红花岗区制定了全区高级人才津贴及奖励资金审核发放方案,并以区委组织部、区人社局、区财政局联合发文,每年定期开展全区高级人才津贴及奖励资金审核及兑现发放工作,凸显了全区人才激励举措良好成效,近三年来,该区已审核兑现发放各类高级人才津贴及奖励资金1500余万元。

  同时,狠抓“引凤还巢”也是红花岗区推动人才工作的重要抓手之一。通过畅通回乡渠道、优化创业环境、提升情感关怀等方式吸引优秀人才返乡创业,全力激活“人回乡、钱回流、企回迁”的“归雁经济”。为切实做好人才回乡的服务工作,红花岗区成立了“凤还巢”引才项目工作组,统筹推进全区优秀人才返乡创业就业工作有序开展。同时,还积极协助各类返乡创业人才申报“凤还巢计划”市级重点项目,截至目前,红花岗区已入选“凤还巢计划”市级重点项目10个,累计获得项目培育经费36万元。

  聚焦产业发展“用”人才

  创新的事业呼唤创新的人才。无论是出台优惠政策“引”才,还是完善培养机制“育”才,最终的目的都是让人才在本地“落地生根”。“用人如器,各取所长。”如何扬长避短,用好人才,这也考量着红花岗区党委、政府的智慧。

  近年来,红花岗区大力实施人才发展平台载体培育计划,通过整合各类优势资源,集中力量打造更多成熟型容才实体、各类优秀人才提供干事创业平台。积极探索建立“创业苗圃+众创空间+孵化器+加速器+产业园”为模式的全链条创业服务模式,不断壮大发展1935中关村创业中心等人才孵化平台。目前该区已建立各类人才发展平台载体80个(其中,高新技术企业38个,国家级科技创新平台2个,省级工程技术研究中心3个,企业技术中心5个,院士工作站1个,省级众创空间1个,省级科技企业孵化器1个,其他各类人才平台载体29个)。

  该区还通过大力推进“三区”人才专项计划,与9名选派专家签订“三区”科技人才选派三方协议书,将他们选派到辖区的遵义钛业股份有限公司、遵义天磁猛业集团有限公司、拓路士科技有限公司等7家企业,援助技术涉及软件操作、环境治理、生态学、高温合金连接螺栓等方面。

  同时,利用“三区”科技特派员资源,累计选派17名科技特派员到辖区开展技术指导。先后将精品水果丰产栽培技术、肥料科学施用、病虫防治、畜牧养殖指导等方面的农业科技专家派驻到该区后庄、野里、桂花、大窝等7个贫困村,为当地种植养殖业提供技术指导,助力广大农户增收致富。

  此外,红花岗区还大力推进“人才领跑脱贫计划”,引领人才到基层一线发挥作用,将论文写在基层实践中。2018年,该区先后遴选了35名中高级职称农技专家组建“三农”行动专家团队,分片负责乡村农业产业技术服务工作,全年深入基层开展现场农技指导及培训23期,服务基层达1860余人次,发放资料6300余份;聚焦贫困村产业发展,建立全区农业专家精准服务脱贫攻坚工作机制,筛选5名农业及林业专家与后庄村主导产业精准匹配,通过建立微信联络群、搭建微信公众号、张贴专家信息牌及发放专家信息联络卡等形式,使专家与农户能够实时保持高效沟通,及时解决农业产业遇到的困难。已累计开展专家深入基层技术服务69人次,解决产业发展难题17个。组建350余名专家教师培训人才库,全年面向农村及薄弱学校开展送教下乡等活动300余人次,选派49名医疗专家深入乡镇基层一线开展专家会诊及送医送药活动。

  政以才治,业以才兴。为打造更加适合各类人才干事创业的良好环境,红花岗区还将紧紧围绕遵义市“名城聚才工程”要求抓好落地落实,以推进实施“红城英才”工程作为人才工作主要抓手,更加深入实施“人才强区”战略,重点谋划,整体推进人才工作,让红花岗区成为各类优秀人才竞相汇聚的干事创业优选之地。