中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 他山之石

江西九江:技能大师工作室引领人才成长

发布时间:2019年05月14日 11:31 阅读:

国网九江供电公司陈小杰技能大师工作室被评为国家级技能大师工作室,九江七所精密机电科技有限公司王长荣技能大师工作室被评为省级技能大师工作室……截至目前,江西省九江市共有省级及以上技能大师工作室5家。近年来,九江市打造了一批接地气、添活力和有特色的技能大师工作室,掀起了一股抓技能、学技能、比技能的热潮。

早在2015年初,九江提出了实施技能人才培养工程,重点培养一批高技能人才。当年,国网九江供电公司积极响应,成功创建了国家级陈小杰技能大师工作室和省级王皞技能大师工作室,在该市实现了“双零”突破。随后,该市陆续出台8个文件惠及技能人才,开启了“1+12”技能人才服务模式。

为强化帮带培养作用,九江积极鼓励以技能大师工作室为基础,开展“名师带徒”活动,营造“比、学、赶、帮、超”氛围。在技能大师工作室中,创办人钟亮将人才培养与技能竞赛、项目攻关、技术创新等有机结合,健全完善“师带徒”制度,帮带徒弟200余人次,培养省公司专家2人、市公司专家3人、高级技师5人和技师12人。技能大师工作室还进一步完善“名师带徒”制度,要求签订导师带徒协议书,既明确徒弟义务,也明确师傅责任,还明确了严格考核奖惩。

创优服务,持续巩固提升创建成果。全国劳模、国家级技能大师工作室创办人陈小杰,通过系列技术攻关,实现年均节约用电5000万度。2015年以来,九江5家省级及以上技能大师工作室直接培养技能人才百余名,间接培养技能人才千余名,申请专利30多项,发表论文80多篇,参加省级及以上技能竞赛300余场,获奖超过百余项,经济效益超亿元。(通讯员 张广军 于果)