中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 他山之石

“1+9”标准体系 推动基层党建工作落细落实

发布时间:2019年05月14日 14:16 阅读:

如何贯彻落实中央关于全面推进基层党组织标准化、规范化建设的部署要求,眉山市以“区分9个领域、聚焦7个基本”为抓手,积极探索基层党建工作标准化建设。本刊推出3篇系列报道,集中解析基层党建工作标准化建设的“眉山路径”。


新年伊始,眉山市青神县凤阳社区党委书记帅亚平真切地感受到了党建工作的压力。今年的党建工作述职,他要对照社区党建工作标准逐条梳理“交账”,公开述职接受党员评议测评。“对照清单找差距,登上台子受测评,对照社区党建标准化建设清单,去年党建工作确实还有短板,2019年不敢马虎!”

“基层党组织可遵照执行、上级党组织可考核监督。”2017年10月,眉山市《关于推进基层党建工作标准化建设的实施意见》出台,全市各级基层党组织“对标作业、照图施工”,制度化、规范化、科学化体系助力基层党组织建设工作不断“严起来”“实起来”,基层党组织的政治功能、服务功能以及堡垒作用也逐渐“强起来”。

着眼全面进步全面过硬“系统设计”

基层党组织是党的全部工作和战斗力的重要基础。但一些地方基层党建“弱化、虚化、边缘化”现象不容忽视,主要表现为:基层党组织建设“点好面差”,一些基层党组织政治功能不强、党组织软弱涣散、全面从严治党缺位;党建工作千头万绪、任务繁多,一些基层党务干部对“怎么抓”党建工作感到“无从下手”。

“心中没数、手上没招。”眉山市委组织部在调研中发现,不少基层党组织书记虽然心里清楚党建工作十分重要,但对党建工作内容和要求了解不多、认识不足,常常陷入“想抓不会抓、抓却抓不好”的尴尬境地。

党建工作究竟抓什么、怎么抓?基层党建量化难,如何规范?基层党建点好面差、不均衡问题如何破解?眉山市委态度坚决:“始终坚持把抓基层打基础作为长远之计、固本之举。必须系统谋划、全面统筹、综合施策、让党的建设各项‘规定动作’不折不扣执行到位,确保管党治党、全面从严治党决策部署真正‘落细落小’!”

“抓基层就是抓基础,标准化就是严要求。”眉山市委党建办相关负责人表示,基层党建工作必须要有一定刚性,要对每一个目标、任务、进度等方面尽可能做到细化、量化、流程化,推进“软”功“硬”做。

2017年10月,眉山市《关于推进基层党建工作标准化建设的实施意见》 (以下简称 “《意见》”) 出台。《意见》紧扣“全面从严治党”主线,以强化功能为根本,以发挥作用为关键,采取定量与定性相结合,根据不同领域和行业基层单位实际,针对产业园区、农村、街道社区、机关(事业)单位、学校、国有企业、非公有制企业和社会组织等9个类别基层党组织,围绕组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、工作载体建设、活动场所建设、工作运行机制、基本工作保障等工作内容,分类分层提出具体标准。

“人人有职责、工作有标准、办事有程序、绩效有考核、事后有评估是基层党组织标准化体系的最大特点。”眉山市委组织部副部长、市两新党工委书记赵强介绍,《意见》的出台高度契合中央推进党支部标准化规范化建设要求,今后一个时期,基层党建的工作重点就是围绕提升组织力,突出政治功能,推进党建工作标准化建设。

分层分类细化党建工作“标准体系”

“不另起炉灶,也不搞一刀切。”眉山市委组织部部务委员向健民介绍,眉山市基层党建标准化建设坚持“遵照上级要求、尊重基层实际、固化成功经验”的原则,采取“1+9”模式,既明确标准化共性要求,又突出不同领域基层党组织建设个性化要求。

一是区分“九个领域”,分类谋划推进。《意见》明确党建工作标准化建设总体要求,同时分9个领域,提出具体细则,对“做什么、谁来做、何时做、怎么做、做到什么程度”进行具体设计,形成“1+9”工作体系,使每个基层党组织做有规范、干有标准、评有依据。二是聚焦“七个基本”,细化任务要求。围绕基层党建最基础最根本的内容,将标准化建设分解为落实基本责任、健全基本组织、建强基本队伍、坚持基本制度、开展基本活动、提升基本服务、强化基本保障7大任务,每项任务明确了3条—10条可量化、可考核的基本要求,制定任务清单、责任清单和问题清单,细化工作任务。向健民解释,《意见》就是清晰明了、易于操作、简便易行的“工作指南”和“考核手册”,“大家对相关规定一目了然,不需要再到处查找”。

不当“复读机”、不做“传声筒”,《意见》出台后,眉山市各区县层面结合各自实际,不仅“规定动作”不走样,还因地制宜主动加上“自选动作”。

彭山区全面梳理中央、省、市要求,系统归纳彭山区基层党建有效做法,主动将工作要求“咬烂嚼碎”,明确9个领域329条具体标准,让基层党组织“跳起来、摸得着、有方向”。“‘工作指南’能方便基层迅速上手、易于操作;‘考核手册’能将‘软任务’变成‘硬指标’。”彭山区委常委、组织部部长袁利民说。

洪雅县制定《农村基层党建规范化运行工作清单》,提出24条工作要求,有效推动党建工作常态化开展,构建起“有形有效”“闭环式”农村基层党建运行体系。青神县委组织部细化标准化建设考核评分办法,每年对全县基层党组织考核得分在95分及以上的按不超过10%的比例评定为“五星级党组织”,进行集中表彰,连续三年评定为“五星级党组织”的负责人授予“十佳书记”。

标准化建设也成为眉山市进一步加强和改进机关党的建设的四大保障体系之一。市直机关工委书记蔡仕华说:“标准化工作模式和工作机制是解决机关基层党组织建设问题的最好方法和途径。每个党组织都能对照标准‘照图施工’,规定动作不折不扣,落实到位。”

“从最基础的动作干起、最基本的要求抓起,推动基层党建各项任务落地落实,进而带动面上水平整体提升。”眉山市委常委、组织部部长黄传龙在全市基层党建工作推进会上强调。

多管齐下强化党建责任“落实刚性”

“第一身份是党的书记、第一责任是管党治党、第一政绩是抓好党建。”在眉山市2018年度区县委书记党建工作述职会上,市委主要领导强调,要把基层党建工作标准化建设纳入市、县、乡党委书记抓基层党建述职评议考核、领导班子和领导干部综合考核的重要内容,进一步压实工作责任,确保党建目标任务项项有推进、件件有落实。

项目化管理、清单制推进、责任制督查。市委组织部建立日常督查、暗访通报、跟踪问效机制,实行严格定期考核考评,逗硬落实问责问效。对提前完成、全面达标的表扬奖励,与党组织工作经费、干部绩效报酬和评先选优挂钩;对重视不够、工作不力的进行约谈;对出现纰漏、弄虚作假的严肃追责; 对连续两年未达标的基层党组织负责人进行组织调整。

拧紧责任“螺丝”,层层压紧责任、层层落实责任、层层传导压力。各级党组织书记主责主业意识不断强化,思路更加清晰,一级一级挑好“担子”。

仁寿县委构建“大党建”工作机制,推行党建工作与经济发展“双百分制”考核,每季度召开基层党建流动现场会、每半年常委带队联合督查,上下各级党组织齐抓共管、各司其职、上下联动、整体推进,实现了“工作任务共同分担、遇到问题一起研究、碰到难点合力攻关”。

东坡区党建工作“硬招”“实招”频频出台:区财政每年预算7000余万元用于基层党建,配置600余万元发展壮大村级集体经济,累计投入5000余万元实施村级阵地标准化建设,落实每村4万元、城市社区8万元的绩效考核经费,21个部门机关党委配备专职书记抓党建,选派106名村(社区)专职副书记。区委负责人认为,人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,基层党组织为基层党员群众办好事实事才更有资源、更有能力,基层党组织才有更多的影响力和号召力。

“只要将基层党建工作要求‘落细落小’,基层党组织工作的成效就看得见、摸得着。”黄传龙表示,基层党建标准化建设的效果正在显现:上下齐心协力抓基层的工作格局正在形成,激发了抓基层党建的“内生动力”;长期管用、务实有效的常态机制正成为眉山基层党建的抓手和载体;切实强化功能、发挥作用,不让一个支部掉队,基层党建的整体水平得到了提升。“随着基层党建工作‘严’起来、服务中心工作‘实’起来,全市基层党组织推动基层发展的作用也随之‘强’起来。