中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 他山之石

构建党员教育“四化联动”工作体系

发布时间:2019年05月15日 08:49 阅读:

加强党员教育管理是党的建设的基础性、根本性、经常性任务。中央近期审议的《中国共产党党员教育管理工作条例》为做好新时代党员教育工作指明了方向,提供了根本遵循。笔者认为,要坚持“四化联动”,进一步建立健全党员教育工作体系,着力提升党员教育工作质效和科学化水平。

一是以制度化为重点,加强组织领导体系建设。当前,仍有一些地方没有建立党员教育的统筹协调机制,力量分散;一些基层党组织抓党员教育力度不够,不推不动;有的单位把党员教育当做“软任务”,抓而不实。要建立党委统一领导、组织部门牵头抓总,纪检机关、宣传部门、党校等部门和单位分工负责,基层党组织具体落实的管理体制,各地各单位要结合实际研究制定党员教育的政策措施、中长期规划和年度工作计划,并组织实施、督促落实。

二是以信息化为重点,加强平台载体体系建设。要用好用活远程教育终端站点,确保站点正常运行,对党员开展经常性教育。充分利用信息网络技术探索“智慧党建”新模式,用好“学习强国”等党员学习教育APP,扩大党员教育的受众面和影响力。要充分挖掘本地红色资源和传统文化,建立一批集党性、党风、党纪教育于一体的党员教育基地,作为党员锤炼党性、重温初心的现场教育平台,开辟党员宗旨观念教育和理想信念教育新阵地。要抓住实施脱贫攻坚和乡村振兴战略契机,依托农业产业化企业、研究基地等,建设一批党员实用技术实践基地,提高农村党员致富带富能力。

三是以多元化为重点,加强教育培训体系建设。充分发挥各级党校教育培训党员领导干部和普通党员的主阵地作用,建好用好镇街党校和村(社区)分教点,将教育培训搬到党员“家门口”。加大对乡镇“五小”、村(社区)党群活动中心、党员活动室、农家书屋等建设力度,为党员教育培训提供必要场地。充分利用本地高等院校以及其他具备培训资质的培训机构开展党员教育培训,丰富培训主体。推动领导干部上讲台、讲党课,同时注重从基层和生产一线发现培养师资骨干,用身边的人教育身边的党员。结合农村、社区、机关、“两新”组织等不同领域党员特点,找准党员教育与“三会一课”、业务工作、生产经营活动结合点,努力提高党员的参学率和积极性。

四是以规范化为重点,加强考评保障体系建设。要将党员教育工作作为党组织书记抓基层党建述职评议考核和单位年度目标任务考核的重要内容,对党员教育培训的内容、管理、成效以及平台阵地建设进行定期考评督查。要按照定性与定量相结合的原则,对党员应承担的培训义务实行目标管理,探索区分不同领域党员制定学习积分制,保证党员参加学习、接受教育培训的刚性约束。重视抓好流动党员教育工作,实现党员“流动到哪里、参训到哪里”。要将党员教育经费列为年度财政预算,保证党费中党员教育经费的刚性支出,并通过多渠道筹资,确保贫困地区、贫困党员在内的全体党员教育实现“一个不能少”。

广东省广州市白云区委组织部 黄海龙