中文域名:
遵义党建网.政务

沙堆村 党建引领壮大村级集体经济

发布时间:2019年05月16日 08:49 阅读:

      余庆县关兴镇沙堆村2015年农民人均纯收入5608元,村级集体经营性收入为零。近年来,该村党支部团结带领群众,以农村产权制度改革为契机,着力调整产业结构,全力推进农村产业革命。截至2018年底,全村人均纯收入达9732元,村级集体经济积累突破50万元,实现整村脱贫出列的目标。

  沙堆村始终坚持党建引领,引导全民参与,在选择致富门路上心往一处想。按照“四议两公开”要求,村党支部采取分片调研征求群众意见的方式,在坚持“公平、公正、平等、自愿”原则的基础上,由村党支部组织村委会用集体资产折资投入并全额控股的方式,出资200万元成立了余庆县沙堆村级集体经济发展有限公司,并根据产业选择投向和投入总额,引导群众用资产、土地经营权折资入股,与村级集体达成定向产业合作。该村整合227户贫困群众投入扶贫产业发展专项资金300多万元,组织57户群众用87亩土地经营权入股建成了温氏养殖、食用菌种植等集体经济实体3个,参与产业发展的284户群众2018年户均增收8600多元,群众参与发展的热情空前高涨。

  始终坚持共建共享,注重抱团发展,在产业选择投入上拧成一股绳。本着“让企业盈利、让集体增收、让群众致富”的理念,沙堆村采取股份制合作模式,通过引进农业龙头企业入驻,整合各方优势,实现了产供销一条线。2017年,通过市委组织部牵线搭桥,村级集体经济发展有限公司与遵义贵三红公司签订了1200亩辣椒种植协议,由农户进行种植,贵三红公司负责提供种子和技术指导,村级集体经济公司按照约定收购价集中收购交付,实现了抱团发展产业的格局。这个做法不仅减少了企业集中流转土地的成本投入,而且解决了群众市场销售问题,还使村级集体在收购交付过程中获取一定利润。

  沙堆村村级集体经济发展有限公司在村党支部的领导下,还制定了一产一分配的“631”分红机制,就是将集体经济公司对单个项目所经营纯利润的60%用于该项目股份分红,30%作为发展基金用于后续发展,10%用于公积金和风险保证金。据统计,2018年,该村仅生猪养殖项目就获得了23万元的纯利润,兑现群众分红10余万元,12户基地务工贫困户户均增收5.6万元。