中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 他山之石

让每名党员都成为“轻骑兵”


——湖南省浏阳市沙市镇推行网格党支部“五大员”建设纪实

发布时间:2019年05月16日 14:51 阅读:

湖南省浏阳市沙市镇东门村64岁的罗克诚有着44年的党龄,他从2016年起有了一个新的身份:东门村党总支第一支部网格员;5月6日,在沙市镇秧田村,身为秧田片区党小组组长,36岁的罗超平带领中青年党员、青壮年农民正在捞刀河开展龙舟集训……

正是网格员罗克诚十年前捐款20万元的一颗“诱蛋”,孵下了东门村中国美丽休闲乡村这颗“金蛋”;正是片区小组组长罗超平带领村民在农村群众文化活动上“燃动”起来,才让沙市镇成为全国首批运动休闲特色小镇。

这样的场景只是沙市镇推行网格党支部“五大员”建设的一个缩影。在沙市镇党委打造“党旗飘扬、燃动沙市”党建品牌驱动下,村组党员热衷于当组织员、网格员、帮代办员、调解员、志愿队员“五大员”,让农村基层党建工作真正“动”起来。

“五大员”变成“五大援”

沙市镇党委书记罗拥军认为,要将“党的一切工作到支部”落到实处,其重点、难点和兴奋点都在农村,农村党支部、党小组,是推进农村基层党组织建设常态化制度化的“最后一公里”。因而对于沙市镇来说,农村是基层党建工作的主战场,农民是基层党支部服务的核心人群。

合并后的沙市镇是浏阳大镇,有15个行政村,农村人口超7万人。如何服务好这7万名农村人口是摆在沙市镇、村两级基层党组织面前的一个重要问题。“激活基层党建工作‘神经末梢’,就必须畅通基层党组织‘毛细血管’,要让农村每一名党员都成为‘轻骑兵’,冲在乡村振兴、服务农民的第一线。”罗拥军认为,15个行政村只有2490名党员,与村民人数占比不到3.5%,必须要让每一名党员成为一面旗帜,“燃动”自我干事创业激情。因此,沙市镇从2016起打造“党旗飘扬、燃动沙市”基层党建品牌,在全镇15个行政村全面推行网格党支部书记、委员兼任“五大员”,覆盖管理服务的所有领域。

“五大员”到底该干什么?“哪里有需要、哪里有困难,‘五大员’就出现在哪里。”在沙市镇党委委员、组织委员谢祥华看来,要让“五大员”成为“五大援”:脱贫攻坚要援助、美丽乡村要援建、组织生活要援进、急难事件要援救、公益服务要援手。

老党员罗克诚对贫困记忆犹深。改革开放前,他家穷得没油吃,经常用布缠在铁丝上,蘸点油放在锅里。2011年,在村党支部书记张建辉的号召下,罗克诚流转村里800亩荒山种植栀子花,年纯收入达40多万元。富起来的罗克诚首先想到的是援助贫困户,通过就业扶贫的方式使两个村20多户贫困户精准脱贫。当了第一支部书记、网格员之后,罗克诚自我加压,从今年开始,主动承担起全镇103户贫困户的产业扶贫重任。

在罗克诚的带动下,更多的年轻党员加入到建设美丽乡村的行列中来。“90后”大学生党员许海明建起了稻花香基地,还有党员兴建了皇菊花基地,张建辉引领党员捐钱出地,建起了长沙首个农民公园——蒿山森林体育公园。

“农民要富裕,乡村要平安。”随着种植养殖产业和休闲旅游产业在乡村的兴起,安全事故在农村也频发。“2017年救援94起,2018年救援72起。”浏阳市公益救援队沙市中队中队长伍祥烽感慨地说,“近两年安全事故之所以递减,应归功于发起成立救援中队的5名党员。”在5名党员的带动下,32名村民加入救援队,投入到溺水、火灾、抢险等急难事件公益救援的第一线。

五项创新让工作“动”起来

解决了主动做的问题之后,在具体实践中怎样创新做活农村基层党建工作更为重要。在罗拥军看来,农村基层党建工作要谨防“上热下冷”,力戒上面“波涛汹涌”,基层“一潭死水”。因此,“党旗飘扬、燃动沙市”的党建品牌建设要着眼顶层设计、致力基层创新,从而带动村组基层党建工作“燃”起来。

“通过构建‘贴’好党员思想‘保鲜膜’等‘三保’工作体系,让基层党建工作‘潮动’起来;通过大走访,主动到百姓中间找问题,让干部问诊积极性调动起来;通过开设主题党日、情景党课,让党员干部与群众需求互动起来;通过打造运动休闲特色小镇,让农村群众文化活动丰富起来;通过管好、运行好社会组织特别是‘两新’组织,让党建的‘表情’生动起来。”谢祥华认为,开启“燃动沙市”总引擎,必须“五轮驱动”,从而起到牵一发而动全身的作用。

罗超平带领党员对网格内村民各种事项实行全程帮代办。由于代办速度快、服务高质量,秧田片区党小组被评为浏阳先进党小组,起到了学有标杆、做有示范的作用。而其中起到巨大保障作用的,就是在浏阳全市推进、沙市镇率先开展的基层党建“三保”工作体系。

谢祥华向记者介绍:“以永葆先进为指向,为党员‘贴’好思想‘保鲜膜’,积极选树优秀党员、先进党组织,实现榜样引领;以党性体检为主体,让党员用好组织‘保健卡’,通过查找问题‘自我体检’和‘外部会诊’,推动规范整改;以预防矫正为重点,上好党性‘保险丝’,通过巡视巡察及约谈诫勉,做到防微杜渐。”

通过构建“三保”工作体系,基层党组织的肌肤更健康,基层党员振兴乡村的力量更澎湃。

“党建带村建”让生活美起来

秧田村龙舟赛有上百年历史,曾经较长一段时间,赛龙舟的氛围不见了,买码赌博的风气高涨了,乡风文明遭遇沉沦,农民无心生产。

“绝不在麻将桌上比输赢,而要在龙舟赛场比功夫。”秧田村党总支部书记罗鹏说。借助镇上打造运动休闲特色小镇契机,罗鹏率领党员示范打造运动休闲特色小镇的龙舟基地和农民群众文体活动之乡,将“耕读传家、乐动沙市”的品牌奏响。

忙时生产兴家,闲时文化润家。在罗超平等青年党员的带动下,村民筹资修复了上百年历史的秧田龙舟码头,修建了1个农民文化广场,在5个片区修建了4个高标准蓝球场,建起了4个乡村大舞台……传统龙舟文化、现代体育竞技、群众文体活动在这里交融进行,以乡风文明滋养文化振兴。

在“五一”假期送走游客之后,一场别开生面的情景党课正在东门村举行,主讲人是村党总支书记张建辉,听讲人是流转大户罗克诚和待流转的土地承包户。

这样的情景式堂课缘于“五一”节后大走访。虽然东门村近年来打造了多处乡村休闲旅游景点,但距离游客多样化、品质化的需求还有差距,游客“五一”期间纷纷反映要增加四季花海等景点。罗克诚听到游客的呼声后,着手流转土地拟打造四季花海,但一些农户不同意流转。

张建辉和党员们一起分头到这些农户开展大走访,了解到农户“经济共享”的愿景后,组织了这次情景式堂课。

张建辉在蒿山农民公园门口摆放了一组照片:十年前的荒山荒地荒村,和如今的亭台楼阁青山、小桥流水人家。鲜明的对比胜似千言万语。

“十年前,正是罗克诚带头捐款出地,100多户农户高风亮节,以低于市场价格一半的流转费租出1000多亩山地用于建设农民公园,才有了今天美好的人居环境。”张建辉感慨地说,“十年后,罗克诚和大家要建设的不仅仅是村民安居的家园,也是城里人来乡村休闲度假的乐园。因此,支持罗克诚流转土地就是支持东门村的二次创业,只有齐心发展才能共建共享。”

张建辉话音刚落,那些原本不想流转土地的农户纷纷签字。他们有一个共同的愿景:“村子建设搞好了,农民生活会更美好。”而这正是“以党建带村建”的魅力,正是引领乡村振兴的活力之源。