中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 他山之石

坚持“五常态”为干部“修枝剪叶”

发布时间:2019年05月17日 11:57 阅读:

近日,安徽芜湖市镜湖区出台《关于加强高素质专业化干部队伍建设的若干意见》,坚持政治标准这道“硬杠杠”,始终把提升政治素质贯穿干部成长全过程,坚持理论武装、多岗位磨炼、谈心谈话、批评与自我批评、重大事项报告五常态,切实把管政治、管思想、管作风、管纪律统一起来,不断为干部“修枝剪叶”。

该区坚持理论武装常态,注重在加强学习教育中提升政治素质,区委理论中心组、区委常委会逢会必学习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,制定区委理论学习中心组成员理论学习会议请假补学制度,各党(工)委(党组)学习148次,60余名请假人员均进行了补学。常态化开展党的基本理论知识测试,要求45周岁以下干部每5年内至少参加一次测试,并达到及格要求,测试成绩存入干部个人档案;对成绩突出的个人进行通报表扬、重点关注,2017年以来共有49人受到通报表扬,5人得到提拔重用。

为充分发挥实践锻炼在干部成长成才中的重要作用,该区坚持多岗位磨炼常态,注重在城市建管、信访维稳、房屋征迁、招商引资等一线岗位强化干部政治素质,采取“上挂、下挂、外挂”等方式,逐步建立多层次、多岗位干部交流挂职锻炼机制,推动公共服务中心(街道)、区直机关之间干部双向交流,促进干部政治上成熟、经验上丰富、业务上过硬。在今年调整的95名干部中,有73名干部跨部门交流轮岗,占调整总数的76.84%。

时刻校正思想之标、保持政治坚定,该区将功夫下在平时,坚持谈心谈话常态,围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面,以支部为单位,“集体谈”和“个别谈”相结合,对干出成绩、遇到挫折、家庭困难、合理失误和有苗头性问题的干部必谈,将谈心谈话组织实施情况作为年度述职报告的重要内容。去年12月以来,全区各级党组织开展谈心谈话600余人次,其中县处级领导干部120余人次,科级领导干部220余人次。

镜湖区将批评与自我批评这一党内优良作风由民主生活会拓展到日常工作,拓展到干部日常管理。以实现“批评与自我批评”效果为目的,紧扣党性修养、思想觉悟、工作作风、学习能力等方面存在的突出问题,建立问题发现、跟踪回访、综合研判、业务督导、责任追究等机制,着力增强干部政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。去年以来,全区各级党组织开展批评与自我批评400余人次,其中县处级领导干部80人次,科级领导干部130人次。

该区延伸拓宽干部有关事项报告范围,实行个人事项年度集中填报,将266名科级干部(含非领导职务)全部纳入干部监督“探照灯”下常态管理。出台严格执行领导干部重大事项请示报告制度,明确科级领导干部出差、学习、带薪休假或生病住院等情况,必须向区委组织部书面报备。对中央《党政领导干部因私出国(境)审批管理暂行办法(试行)》的执行下延一级,制定《科级干部因私出国(境)审批管理暂行办法》,联合公安机关严格管控科级干部因私出国(境),区委组织部统一集中保管158名科级领导干部因私出国(境)证件,实现应备尽备、应交尽交、应查尽查。

为进一步强化对干部政治素质的把关,该区综合运用党内监督、同级监督、民主监督、群众监督等方式,打造立体监督网络。实行干部监督联席会议制度,加强部门间的信息交流与共享,对干部存在的违规违纪线索及时移送,及时处置。拓展信息渠道,注重收集网络、电视、报纸、信访、谈话反映、民意调查等多个渠道涉及的干部政治表现信息,加强对相关信息的核查甄别,提高信息采集的准确性和可信度,为正确用人提供决策参考。充分运用干部个人有关事项报告、经济责任审计、信访核查、企业和社会团体兼职清理、因私出国证件集中保管等多种措施,构建干部日常监督管理体系,使干部置身监督网络,时刻保持警醒状态,始终做到不越雷池、不碰红线。(通讯员镜组轩)