中文域名:
遵义党建网.政务

习水县“五个围绕”推进村级集体经济发展

发布时间:2019年05月17日 17:03 阅读:

近年来,习水县按照五个围绕总体思路,不断提升村级集体经济质量,全县村级集体经济积累连续3年增幅超过15%以上,全面消除3万元以下积累的薄弱村,村级集体经济整镇推进、整县提升的格局基本形成。

围绕优势定方向,区域差异化发展。一是精准区域定位。紧扣全县发展战略,召开县委常委会研究,确立了习水河流域以生态旅游为主、桐梓河流域以高效农业为主、赤水河流域以文化旅游为主、县城及城郊区域以现代服务业为主的村级集体经济发展定位。二是精准规划制定。以镇村为单位编制村级集体经济发展规划,实现全镇一盘棋、各村有差异。如桃林镇邀请专业机构编制镇村规划,引导天隆村围绕生态旅游、高山农业建成村级集体经济项目5个,年经营性收入30余万元。三是精准项目落地。加强村级集体经济项目可行性研究论证,确保因地制宜、效益可期。如针对城郊村优势,指导东皇街道银龙村建成仓储物流产业园等集体经济项目4个,实现村级集体经济积累744万元。

围绕三资做文章,三变多元化实现。一是资源有效利用。整合土地、山林等资源11.2万亩,发展特色产业项目166个,变绿水青山为金山银山。如双龙乡采取支部+合作社+农户模式,在全乡5个村中发展马桑菌、天麻、避暑驿站等产业,实现村级集体经济积累280万元。二是资产有效盘活。支部牵头、党员带头为抓手推进农村级集体产权制度改革,核实资产总额17.7亿元,打造三变试点144个。如杉王街道天鹅池村村干部带头入股80万元,带动群众入股200万元,成立股份经济合作社,种植大树茶1000亩、食用菌30万棒,全村群众户户参股,人均增收1500元。三是资金有效捆绑。2016年以来,我县整合财政扶贫资金1.04亿元、社会资金2886万元、帮扶资金6286万元,发展村级集体经济实体项目290个,固定资产增值4500万元。

围绕市场建机制,产销市场化对接。一是龙头拉动。突出企业拉动作用,培育龙头企业94家,党支部组织群众、合作社统一生产、公司保底收购、群众稳定增收。如贵州三好食品有限公司,带动全县种植订单小黄豆2.4万亩,直接增加村级集体经济积累500余万元。二是能人带动。推进村社合一,把134名党员致富带头人、产业大户推选担任村级集体经济组织负责人,发挥他们懂经营、善管理、有市场的优势,提高生产经营水平。三是电商推动。推广集体经济+电商+农户模式,建成镇村电商网点236个,实现线下生产、线上销售,助推了村级集体经济产品走出大山、走向市场。2018年,全县农特产品电商销售额1.2亿元。

围绕振兴拓渠道,成果普遍共享。一是产业革命让农业强。创新组织设置,成立41个联村党总支,抱团发展村级集体经济。如良村镇以吼滩村全省500亩坝区为中心,通过联村党总支+合作社+家庭农场模式,建成100亩育苗基地和30万头生猪养殖基地,吼滩村成为全市同步小康示范村,带动后田村级集体经济积累增长20万元。二是生态旅游让农村美。把握旅游业井喷式发展机遇,推动村级集体经济与旅游产业融合发展。如寨坝镇创新党建+旅游+集体经济路径,建成7个村级旅游接待中心,带动群众发展农家乐192家,村容村貌与鰼国文化生态旅游创新区景观相得益彰。三是劳务输出让农民富。以项目建设为契机,发展劳务输出型村级集体经济。如习酒镇成立2家村级劳务公司,培训农村劳动力并输入习酒公司及园区项目,群众就业有了保障,村级集体每年也按股分红。

围绕党建强引领,堡垒坚强有力。一是把好“方向盘”。坚持村党组织全面领导,把村级集体经济发展作为村级三会一课四议两公开重要内容,成立合作社党支部36个,优化调整2150个村级党小组,实现党的组织在村级集体经济项目和产业链上全覆盖。二是选好“领头雁”。出台《关于实施能人治村工程推进村干部队伍本土化的实施意见》,调整村党组织书记44人,提高支书、主任一肩挑比重至12%,储备村干部后备力量796人。三是用好“指挥棒”。健全村干部报酬保障机制,把集体经济收益作为村干部奖励津贴来源。同时,我们正借鉴兰考四面红旗做法,完善考核机制和责任链条,持续推动村级组织全面进步、全面过硬,实现村级集体经济整镇推进、整县提升