中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

做好“党建+”文章 助力乡村振兴

发布时间:2019年05月20日 08:00 阅读:

     乡村振兴,产业振兴是关键。
  作为贵州第二批从贫困县出列的凤冈,强化党建引领,做好“党建+”文章,充分发挥基层党组织的堡垒作用,通过能人带动、企业助推、合作社整合等措施,实现了各地一业带动多业发展的良好态势,借此巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。
党建+企业
聚合资源富一方

  父亲去世的时候,田松还在读小学,母亲离家出走,他只有跟着60多岁的爷爷奶奶生活。家中因没有劳动力,成了贫困户、低保户。
  5月8日上午,记者来到何坝镇凌云村田松家中,田松已上初中不在家。他的奶奶说,现在家里有8亩多茶叶,今年的茶叶收入已超过15000元。因为有茶产业作保障,她家已在去年脱贫。
  凌云村坳上组,家家户户都有茶叶。但在过去,由于管理不善等诸多原因,茶叶并未形成产业合力。“卖不起价格”,这是当地人的共识。
  为了充分发挥资源优势,当地以支部+合作社+公司(企业)+基地+农户“五位一体”的模式,引进了黔雨枝茶业有限公司,成立了专业合作社,并以支部书记兼合作社理事长的形式,对村里的茶园基地进行统一管理。
  不过,习惯了传统种植的老百姓并不想买企业的账,他们对黔雨枝打造的“欧标茶”基地根本不感兴趣。
  “只有让老百姓知道高标准茶园管理产生的效率,才能将茶产业做大做强”,支部书记李继云决定先从党员队伍着手,发动坳上支部的20名党员参与。
  83岁高龄的老党员黄礼仟参与支部学习后,主动将自己家的3亩茶园融入到欧标茶基地中。看到黄礼仟和众多党员都对欧标茶充满信心,其他村民相继效仿,纷纷参与基地建设中来。
  欧标茶,成为带富一方的好产业。黔雨枝企业基地覆盖当地村民103户632人,每年出口的红茶产值达2000多万元,而专业合作社则通过给黔雨枝提供收茶青等服务,获得村集体收入。通过茶青收入、在茶园务工,2018年,当地人均收入超过8000元。
党建+能人
因村制宜美村庄

  鱼儿在池塘里跳,樱桃在园子里“笑”,河岸边的栈道干净整洁,村民们各自在地里忙碌着……
  5月8日中午,记者乘车来到进化镇中心村高河组有机田园观光产业园,一幅乡村田园画卷渐次展开在眼前。
  高河、先锋过去是进化镇的穷组,赖以生存的只有传统农业。1200亩耕地,1500人,人均不到一亩地,加上思想陈旧,发展谈何容易。
  “只有请进能人来,通过能人带动,改变人们的思想,改变传统的种植养殖方式,才有更好的出路。”
  68岁的老支书周顺元回忆往事,感慨良多。
  围绕“引企入村、引民入社、引货出山”的“三引”思路,他们请来了当地外出打工创办企业的周鑫,确定了种植精品水果与有机田园观光旅游的发展思路,创办了大陆甲农旅开发公司。通过种植樱桃、杨梅、枇杷、柿子、柚子、橘子等精品水果,确保从4月份到10月份,客人来到高河,都有精品水果采摘。此外,周鑫还利用在浙江的企业客户资源,与上海、浙江等地联系,与当地知名水果销售商达成了合作协议,凤冈市场上每斤4元的生态无污染水果,对方愿意以每斤10元的价格收购,大大提升了产品价值。
  大陆甲公司入驻后,高河支部与当地农户的沟通协调,让当地农民转变了思想观念,大伙都愿意跟着周鑫一起调整当地产业结构,通过土地流转入股等多种形式,与大陆甲拧成了一股绳。
  目前,当地已建观光道8000米、景观亭3个,景观人工湖2万平方米、森林公园3万余平方米、仿古型实木游客接待中心12368平方米,种植有机精品水果基地700多亩。
  村民流转的土地,每年获得田600元、土400元的租金回报,且以5年为单位,每亩递增50元租金。村民不仅可以开办农家乐自己创业,还可以在有机田园接待中心上班,管理人员每月可以拿到5000元左右的工资,服务员包吃包住,每月也有2000元,在家门口就可实现就业,150多户农户受益,走上了致富之路。
  进化镇充分发挥基层党组织的政治引领作用和党员的先锋模范作用,因村制宜,高位推进“党支部+合作社+能人+农户”模式,重点发展肉牛、烤烟、精品果蔬、食用玫瑰、蚕桑、旅游“六大”产业,探索多产业融合发展,形成了“党员带动群众、大户带动小户、基地带动零星、一业带动多业”的“四带”模式。
  2018年,进化镇培育发展农民专业合作社64个、农业企业29家,组建非公企业党支部18个,建成农旅一体化3A景区1个、农家庄园12个,累计带动农户3872户,其中贫困户657户实现脱贫、稳定就业,有效巩固脱贫攻坚成果。
党建+合作社
传承创新产业旺

  “三山两塘展画卷,五洲四海沐春风”,这是永安镇崇新村双塘小组村民创作的对联。
  双塘组所处位置是永安镇的水缸崇新水库,由于水库扩建,双塘的田地被进一步淹没。
  没有了土地,难道拿着水库占地赔偿款坐吃山空等着返贫?
  “双塘位于长旗与茶海之心两个景区之间,没了土地,我们却可以承接这两个地方的游客来双塘停留。”崇新党总支书记何江说,在党总支的指导下,双塘所属的高方支部迅速组织双塘小组所有党员和年轻人到凤冈、湄潭等地的景区,特别是到湄潭的七彩部落等创意景区考察学习,集思广益,谋划双塘将来的发展。
  双塘决定大力发展乡村民俗农耕旅游,同时成立了种植养殖合作社,32户村民家家入股,将组里剩余的400余亩分散的土地集中在一起,种植精品水果200余亩,又在挂帮的旅游部门和党总支的帮助下,修了路,建了生态停车场、上山古道、游客接待中心等旅游基础设施。
  目前,双塘依托当地传统的农耕文化,已挖掘出凤冈立新房、筑毛砖、打糍粑等特色乡村民俗文化,有的正在申报非物质文化遗产。组里还与遵义师院、四川乐山师院合作,发展了萤火虫养殖基地。
  “白天,体验稻田捉鱼,看立房子说伏式,打糍粑,登古营盘;晚上,呼吸着清新的秧苗气息,吃着当地的生态水果,听蛙声虫鸣,小朋友们欢笑追逐着抓萤火虫……”何江说,夏天到双塘住在农家,乡愁浓浓,欢乐多多。
  通过“党支部+合作社+项目+农户”的模式,双塘在失去土地之后“无中生有”,2018年以来,依托农耕民俗旅游项目,双塘组已接待游客8000余人次。