中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 基层党建 > 农村党建

凤冈“临江模式”壮大村级集体经济

发布时间:2019年05月20日 08:05 阅读:

      站在凤冈县进化镇九龙养生农业园的玻璃栈道上,俯视下方,山下是郁郁葱葱的森林和九龙水库。九龙湖里的水上自行车、来来往往的游客,以及打造建设的现代农业园区等都清晰可见,一幅漂亮的“山水画廊·梦里临江”尽收眼底。

  “临江村九龙生态养生园是国家3A级旅游景区,园区内主要种植有机水稻、烤烟、茶叶、花卉苗木等经济作物,辖区内共有企业27家。”进化镇分管负责人说。

  临江村依托资源和区位优势,以村党总支部为主导,立足村情实际,整合资源提效益、村企联合带发展、依托旅游强服务,按照“土地向产业集中、农民向园区靠拢、产业向旅游转化”的发展思路,通过乡村旅游、土地经营、能人带动的模式发展壮大村级集体经济,形成了独具特色的“临江模式”。

  整合资源提效益

  “我们村依托园区建设带动集体经济发展,为充分利用土地和有效解决土地闲置问题,通过成立土地银行,将农户分散土地集中流转,取得土地使用权,依托相关政策将大片分散土地进行土地整治。”该村党总支部书记罗启明说。

  该村土地整治后,耕地面积比原有分散耕地面积增加了10%,提升了总体效益。同时,集中连片土地便于现代化耕作,降低了耕作成本,提高了工作效率和土地流转金单价。目前,该村烟草园区有土地1000亩左右,并出租给了当地种植大户。

  在该村新农村示范点泡桐组寨前,笔者看见,这里建起了智慧双有机农场“我的菜园子”,人行步道、围栏、气候检测、监控设备等基础设施一应俱全。 

  农场占地面积15亩,共有99个丘块,实行丘块租赁制,租赁后客户可根据喜好种植季节性蔬菜,村委会提供基础管理服务。据了解,“我的菜园子”每块丘块租赁价格为200元至400元,每亩地收益大约在3000元左右。

  村企联合带发展

  村企联合,抱团发展。临江村通过与辖区内企业、能人合作,实现村党总支部、企业、能人共同收益,增加集体经济的收入。

  合股经营九龙农村淘宝点,以场地入股方式参与淘宝店经营,承包给本村村民黎忠波经营管理,主要为周边群众提供代购服务以及地方特产网上代销服务,村委会占股50%,平均每月能分红约3000元。

  积极争取扶贫项目资金150万元建成黄茶加工厂,引进能人专业经营,着力打造“锌硒黄茶”品牌,形成以“党建+集体经济+公司+基地”的新合作模式,带动贫困户发展茶叶产业,盘活全村3000余亩茶园资源。

  依托旅游强经济

  临江村交通便捷,区位优势明显,境内有国家3A级景区九龙养生园、秀水旅游度假景区、秀竹庄园等旅游景点。据了解,每逢节假日,临江村乡村休闲旅游持续呈现火爆态势,2018年游客接待量达20万人次。

  据罗启明介绍,临江村依托辖区内的旅游品牌抢抓机遇,于2015年成立了凤冈县进化镇临江乡村旅游开发有限公司,力争在旅游服务产业上下功夫,助推集体经济迈上新台阶。

  随后,由公司牵头成立建筑施工队,召集本村建筑工人承建临江村辖区范围内基础设施建设和黔北民居改造等工程,既解决了辖区内基础设施建设工程多的问题,又为村级集体经济增加了收入。

  公司还采购了农村客运中巴车1辆,为永兴镇、进化镇景区游客提供客运服务,2018年共增收20万元以上,解决了5人的就业。

  如今,公司将景区外九龙广场改造为景区停车场,现有停车位180个,每月收入10000元左右。