中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

项目帮扶 产业合作 人才培训


沪遵扶贫协作再上新台阶

发布时间:2019年05月20日 08:06 阅读:

      记者日前从市扶贫办获悉,今年上海市加大对遵帮扶资金投入,已到位项目资金3.35亿元。据了解,相关资金将向深度贫困县、极贫乡镇和深度贫困村倾斜。我市将加强对项目资金使用的监管,确保资金使用规范安全精准,充分发挥最大效益。

  深化产业合作是沪遵扶贫协作的重要内容。今年我市将进一步加快遵品入沪步伐,深入开展上海方面的市场调查,紧扣上海市场需求,推动农特产品调结构、建基地,提高农产品规模和质量,积极搭建销售平台,组建沪遵商务扶贫联盟,推动更多遵义绿色农产品进入上海各领域。同时,还将充分发挥沪遵旅游发展联盟的重要作用,推动实施红色旅游、研学旅游等沪客游遵项目,进一步加强与上海优强企业的对接,推动上海圣华集团等现代农产品加工企业在遵投资,加快联合利华和遵义产业集团全方位合作,加快光明森源项目建设,争取引进光明集团旗下其他食品加工企业落户遵义。

  此外,沪遵两地还将进一步强化干部交流,第三批援黔干部将赴遵挂职,我市也将选派优秀干部赴上海挂职锻炼。同时,将协调人社、教育、医疗、农业等部门,大力推进人才互动交流,积极推进人力资源开发项目,引进上海教师、医生、农技人员等专业技术人才到遵支医支教支农,争取上海选派专家团队到我市贫困县开展“组团式”帮扶试点,帮助培训遵义中小学校长、县级医院院长等本土人才,不断提高东西部扶贫协作水平,推动沪遵扶贫协作再上新台阶。

  市委、市政府要求,全市上下要始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧盯脱贫攻坚决战之年的目标要求,把上海市的强力帮扶转化为强大动力,借助上海大市场大流通等优势,努力把沪遵扶贫协作打造成为东西部扶贫协作示范区,确保按时打赢脱贫攻坚战,用实际行动来回报党中央的亲切关怀,回报上海市的真情帮扶和上海人民的深情厚谊。