中文域名:
遵义党建网.政务

西河镇乐园村党建铺就脱贫路

发布时间:2019年05月20日 08:10 阅读:

     扶贫先扶志,党建凝志气。湄潭县西河镇乐园村把党的力量挺立在脱贫攻坚前沿,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为曾经的市级深度贫困村脱贫出列、奔向小康铺设了一条致富路。

  西河镇乐园村是湄潭县唯一一个市级深度贫困村,村里5个村民组,4个分布在周围的山上。上山只有毛石路,越野车走上去都打滑,到集镇上街要步行4个多小时,种出来的农作物卖不出去,村民的生活有了上顿愁下顿。久而久之,年轻的村民搬走了,村里留下的大多是老人,有的老人一辈子都没有出过门。

  让乐园村摘掉贫困帽子,需要解决很多难题,基础设施条件差、村里没有产业……在2017年到乐园村任村支书的任勇看来,只要党员干部带领群众干,这些都能解决。

  然而现实给他泼了一瓢冷水,任勇记得,他到村后第一次召开支部党员大会,结果有的党员迟到、有的缺席……那一刻,他明白了,乐园村脱贫面临的最大困难是党员干部队伍松散,村班子在群众中威信不高。“这样的班子、这样的党员队伍怎么能带领群众战胜贫困呢?”

  工作调研中,他发现,乐园村43个党员,文化程度较低,年龄普遍在60多岁以上,一些党员自己也是困难群体,加上村里条件不好,开会从山上走下来要2个多小时,党员干部都觉得脱贫无望,工作劲头不足,精神面貌不高。

  他开展工作的第一件事就是带领村干部进村入户摸实情、找出路。农村要发展,农民要脱贫,关键靠支部。“只有把基层党组织的堡垒作用、组织作用、引领作用充分发挥出来,才能不断攻坚克难。”任勇说。

  针对班子软、党员队伍散等问题,乐园村党支部结合实际,建强了村级班子。在5个村民组设置党小组和新时代农民讲习所,通过党支部大会由各组党员自行推荐产生党小组长,本组所有党员为成员,本组村支委成员、积极分子、致富能手、村民小组长为本组代表,形成党小组加村民代表这“一套人马”。

  党员或代表自愿让出一间房,作为党小组和讲习所活动、学习、议事阵地,并组织多层次、多形式的集中学习,定期学习党的政策和理论、农业技术知识,定期走访贫困户家庭,听取群众心声,寻找扶贫良策,培养村党员干部和群众代表遇事讲效果、想方法、能解决的本领。

  “只要党建不是虚的,确保能为群众办实事,抓什么工作都不会落空。”任勇介绍说,村里每个党员都挂帮了贫困户,收集了解贫困户情况,并亮身份、许承诺,为贫困户量身制定脱贫措施。

  为发展壮大村级集体经济,结合乐园实际,发展300亩折耳根种植、3000羽林下生态土鸡养殖等短效产业。与兰馨公司深度合作,做好长效产业——4000亩茶园建设。通过茶园的返租倒包和流转两种模式对茶园进行管理,让党员代表参与进来、带动起来,发展一片产业、发现一些能人、培养一批积极分子、吸纳一批党员。

  党员带头,促推着乐园村的干劲:乐园村300亩折耳根基地,从腾土、犁地、栽种,仅用10来天时间完成;茶青采摘时节,村里用工难,党员、代表、积极分子带领群众起早贪黑,如期完成产业发展任务……不少党员在工作中完成了转变——当初开会和支部“唱反调”的老党员张道贤,现在已是村里的模范代表,优秀党员。

  党员带了头、干了事,群众看在眼里,心中有数。慢慢地,乐园村的群众也有了改变。以往开会只有稀稀拉拉几个人,现在一开群众会,村民背着孩子也要来。党员干部和群众商议安排了了什么脱贫措施,村民都积极行动。

  在各级党委政府的关心和群众的共同努力下,现在的乐园村已换了新颜:道路通达,98%的住户车子可以直接开到家门口;家园焕新,253户家庭拆旧除危,住上了新房;产业初兴,户户有茶园、人人有事干。全村人均增收3000元以上,1700多名群众已实现家庭年人均可支配收入稳定超过当年全国扶贫标准,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全户户有保障。

  “一个坚强有力的支部班子,是改变一个村庄贫困面貌的治本之策。”乐园村现任村支书陈昌洪表示,2018年乐园村顺利脱贫出列,但村里还有10户37人没有脱贫,为了不让一个群众落下,我们还有很多事要做,而村民对党组织的信任和拥护将是乐园村脱贫致富的永久动能。