中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

“双晋”激活党组织“神经末梢”

发布时间:2019年05月20日 11:14 阅读:

    近年来,赤水市坚持把“党员晋星、支部晋级”作为考支部、管党员的重要手段,推进基层党组织设置和活动创新,有效克服政治功能不强、作用发挥不够、凝聚群众不力等虚化、弱化、边缘化问题,相关做法先后两次获时任贵州省委书记、省人大常委会主任栗战书同志签批,并在全省推广。经过11年打磨,“双晋”围绕“以考核促担当、以担当促有为”主线,在指标量化、考核评价、奖惩激励等方面日趋完善,历久弥新。

    亮出标准,调好考核“度量尺”。一是积分量化推动党员晋星。坚持每年下发一个优化方案,在全市482个党支部、1.1万名党员中推行积分量化管理。党支部围绕党性状况和支部中心工作,动态设置考核项目,为党员量身定制“积分卡”,每月记录党员履职尽责情况,每季度汇总公示,每年根据积分多少和民主评议情况对党员进行评星定级。全市共开展党员晋星10轮次,年平均得分90分以上党员达到3173人,评出96分及以上的“五星党员”1239人,90分至95分的“四星党员”9437人,低于90分、被评为“三星级”及以下的党员763人。二是绩效考评促进支部晋级。上级党(工)委围绕党支部建设和各领域工作重点,每季度下发“任务单”,如实记录和量化党支部工作进度和成效,每年底召开党(工)委专题会议评审确定各党支部等级。按照96分及以上为“红旗”、9095分为“标准”、8089分为“一般”、6179分为“合格”、60分以下为“后进”的标准,共评选出“红旗党支部”142个,“标准”党支部256个,“一般”及以下党支部84个。三是分类指导加快达标创建。以“双晋”为推手实施党支部标准化规范化建设“三年行动”,围绕“五个基本”和“六化”标准,分类细化出农村党支部、社区党支部、机关事业党支部等共280多项建设指标,全部纳入支部晋级考核内容。根据班子队伍建设、活动阵地建设、集体产业发展等情况,按照每年不低于10%的比例倒排后进党支部29个,撤换调整党支部书记16人,配齐班子成员47人;整合资金4300万元,为 21个办公阵地不达标的村(社区)新建、修缮办公楼;培养后进村产业带头人34名,发展项目80余个,成功消除全市集体经济积累10万元以下的薄弱村。

    下放清单,舞好担当“指挥棒”。一是亮红线强党性。画出5类不合格党员50幅反面画像,出台《党性体检“红十条”》,每季度组织党支部和党员开展一次“党性体检”。对触犯“红十条”的党支部和党员,由上级党(工)委视情节轻重出具“体检报告”,对16个触犯红线、情节轻微的党支部,约谈党支部书记,限时完成整顿;对11名严重触犯“红十条”的党员,取消其当年度晋星资格,作为“不合格党员”进行教育处置,给予党内严重警告处分2人,党内警告处分3人,诫勉谈话6人。二是划重点明职责。按时下发支部“任务单”和党员“积分卡”,将上级任务系统分解到党员一级,各级党组织和广大党员“照单履职”,有效推动全市中心工作任务落地落实。全市每年有效参与“晋星”党员人数稳定在10500人以上,占全市党员总数92.3%,各级党员总计完成支部下发任务42.5万多条,人均每月积分达到84.35分。三是强内核聚合力。“双晋”有效推动党员教育、管理和监督,将组织力量和群众需求深度衔接,凝结起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的强大内核。决战决胜脱贫攻坚期间,全市各级党组织和党员深入一线,结对帮扶贫困群众910028744人,利用群众会、院坝会等开展扶贫政策宣传和产业技术培训4200余次,引导发展农业产业项目680余个,有力推动赤水成为全省首个脱贫摘帽县。

    示范引领,立好有为“风向标”。一是结果运用树导向。出台《赤水市“五星党员”和“红旗支部”奖励办法(试行)》和《赤水市星级党员和合格支部支持办法(试行)》,根据各领域支部和党员特点,分类设置10项专惠奖励和7项普惠奖励,有效激发支部和党员参与“双晋”的热情。突出实绩实干、担当作为导向,把“双晋”结果作为党员干部选拔任用的重要依据,选派2190分以上年轻干部到乡镇(街道)一线锻炼成长,将6170分以下干部转到重点工作指挥部一线岗位,树立起“干好干坏不一样”的鲜明导向。二是党员争优立标杆。在“党员晋星、支部晋级”制度约束和政策激励下,各级党员干部干字当头、奋勇争先,先后有164人被评为市级“五星党员”。全市受省级及以上表彰先进党员达74人次,涌现出大荣村党支部书记唐永富,五里村党支部书记丁盛,90后全国人大代表、贵州省党代表杨昌芹,“岗位能手”杨秋霞等30余名省级优秀党组织书记和优秀党员。三是支部创先强堡垒。全市各级党组织鼓足干劲、真抓实干,在巩固脱贫攻坚成效、创建全国文明城市、建设新时代文明实践中心、实施乡村振兴战略等全市中心任务中力争上游,获得上级党委政府和社会各界的高度认可。60个党支部被评为市级“红旗党支部”,91个党组织受到省级及以上表彰,元厚镇党委、黎明村党支部等20个党组织被评为“省级优秀基层党组织”,为推动全市党组织全面进步、全面过硬提供了丰富的“样板”。