中文域名:
遵义党建网.政务

汇川区:新时代学习大讲堂助力文旅“四强化”

发布者:汇川区委组织部 发布时间:2019年05月21日 08:59 阅读:

2018年以来,汇川区文体旅游局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将“新时代大讲堂”作为提高党员干部理论知识和专业化发展的重要平台,不断增强党员干部自身建设,全面推动汇川文体旅游事业发展。

一、“新时代大讲堂”学习,强化了党员干部自身建设

通过学习中央党史研究室原副主任李忠杰新修订《党章》辅导报告,增加了单位党员干部的党性意识,更好地提升党员理想信念。一是强化主题教育。以集中学习、个人自学形式深入开展《党章》、“两学一做”学习教育、习近平总书记重要系列讲话精神等学习教育28次。二是优化学习活动。深入学习党的十九大精神、十九大报告学习辅导讲座、《习近平谈治国理政》,将“不忘初心、牢记使命”主题教育与学习贯彻结合起来,不断指导推动工作取得新成效。三是增强使命担当。从全面推进汇川文体旅游发展实际出发,充分认识和把握“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一重要科学论断,肩负起文化工作者的使命担当。四是深化理论认同。始终把政治建设摆在首位,党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,工作中层层压实责任,各负其责、各司其职,形成文体旅游工作推进整体合力。

二、“新时代大讲堂”学习,强化了党员干部法治意识

通过《认真贯彻实施〈宪法〉,自觉维护宪法权威》《中国共产党纪律处分条例》《宪法》等等法律法规学习,全面提升了党员干部法治意识,强化了法治保障。一是加强业务学习。拟定干部职工学法计划,组织学习《中华人民共和国行政许可法》《公众聚集文化经营场所审核公示暂行办法》《互联网上网服务营业场所管理条例》等法律法规,加强了工作人员的理论和业务水平。二是提升服务能力。深化“放管服”改革,积极开展“减证便民工作”,全面清理权力清单,制定权力运行流程图,制定“三心三到位”服务标准,实现“零纸张”“零跑路”“不见面”审批,全力做好营商环境整治工作。三是严肃依法监管。加强文化市场监管,结合区情先后制定下发各类安全检查文件,按照计划检查歌舞娱乐场所、网吧、游戏室、电影院、音像制品店、印刷厂、出版物经营店等经营单位,全面加强了“文、体、广、新”系统安全生产工作管理。

三、“新时代大讲堂”学习,强化了大数据运用能力

通过《大数据:技术与应用》《全省一体化数据中心体系建设探索与实践》《政府数据开放的意义、挑战和途径》等讲座的学习,增强了对大数据科学认识,利用大数据提升治理能力和服务水平。一是广电工程有序推进。多彩贵州“广电云”户户用工程全年完成“户户用”发展计划任务数5610户,完成沙湾镇广电服务站、泗渡镇广电服务站、毛石镇广电服务站的建设工作。二是全民阅读融入云端。主动适应“互联网+”时代下的公共文化服务新模式,开展丰富多彩的全民阅读系列活动,在全区内形成人人读书、多读书、读好书的良好氛围。三是宣传渠道多元快捷。在全年文体旅游宣传工作中,充分利用“汇川文广”和“遵义市汇川区图书馆”微信平台共推送信息97期,发布信息194条;“遵义市文化广电新闻出版局”网站对我局工作报道30余次,“汇川区人民政府”网站报道30余次,微信公众号“聚焦汇川”17次。

四、“新时代大讲堂”学习,强化全域旅游发展认识

通过清华大学邬东璠教授、中国社会科学院戴学锋主任、赵敏律师等,关于旅游度假区国家A级景区标准解读和创建工作进行培训、国家全域旅游示范区创建、旅游企业融资困境破解等为专题讲座学习,使得全局干部职工对旅游景区建设、乡村旅游创建标准、全域旅游创建细则等旅游业务知识有了进一步的掌握,为开展旅游项目建设奠定基础。一是标准景区建设。按照全域旅游发展规划,扎实开展A级景区建设工作,2018年共创建3A景区5个,目前全区共有3A级景区6个,4A级景区2个。建成各类健身场所280余个、户外健身步道264公里,实现135个村(居)全覆盖,举办2018第十届中国贵州遵义娄山关•海龙屯国际山地户外运动挑战赛、中国自行车联赛户外运动等,成为贵州山地户外运动唯一国家A级赛事二是精准项目申报2018年申报甲级乡村旅游村寨2个、五星级乡村旅游经营户1家,申报四星级酒店1家、申报全省“1+5”个100工程项目2个。三是加快设施投用。持续推进厕所革命建设,全年建设旅游厕所8座,其中新建5座,改建3座,总投资610万元,目前8座厕所均已完工并投入使用,获得国家及省级补助资金共57万元,助力汇川旅游事业再上新台阶。

2019年,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真组织参与“新时代大讲堂”学习,在学以致用上下功夫,不断锤炼党性、提高本领,继续提高文体旅游干部政治素养和专业化水平,全力谱写汇川文体旅游事业新篇章。