中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 网站头条

我市以“六化社区”任务清单推动城市基层党建标准化建设

发布时间:2019年05月21日 10:44 阅读:

今年以来,我市坚持以目标为导向,加强统筹协调、整体谋划、示范带动,出台《“六化社区·幸福城市”城市基层党建工作重点任务清单》,不断推动城市基层党建标准化建设。该市通过把各项党建工作任务细化为“清单”,把庞杂的基层党建工作,简化为管根本、可考量的指标体系,确保通过三年时间实现市、县两级城市党组织全面过硬,乡镇(街道)党建全面加强,全市城市基层党建工作水平全面提升,筑牢群众心坎上的“堡垒”。

建强组织体系,理顺体制机制。完善楼宇、项目、服务及商区、市场、园区的基层党组织,社区党支部根据治理工作成立以协会、经济组织、社会组织等功能性的党小组。优选配强党组织班子成员,按法定程序实行“两委”“一肩挑”。建立保障机制,拟用三年时间,全面落实党员设岗定责制度,配备专职的干部编制和职数,并确保社区工作者待遇月均不少于3800 元,社区党组织运转经费每年不少于10 万元,服务群众专项经费每年不少于5 万元。红花岗区以实现资源共享为出发点,连片带动发展,创新“互融型”党组织;100%实现了规模以上和符合条件的非公企业党组织,建立“专业型”党组织;围绕生产基地、行业协会、专业合作社等农业产业链条,完善“功能型”党组织,以“支部+协会+农户”、“支部+基地+农户”和“支部+公司+农户”模式运行的组织类型。

强化阵地功能,打破部门壁垒。“一站式”政务服务,开发党务政务办理、便民生活、居家养老、社情民意、社会治理等栏目,“一站式”综合治理,健全社区群众诉求、问题线索建档、分流、处置、督促、反馈、评估的工作闭环,着力构建法治社区、平安社区一张网建设;“一站式”公共服务功能,将社会服务网站导入信息平台,为居民提供出行、购物、美食、二手市场、房屋出租等社会服务,完善医疗卫生、健身娱乐、学习交流、教育培训公共服务阵地。汇川区仁和苑社区小区内建立了初心长廊、新时代广场等,将党建文化、红色元素融入街道社区管理服务中,全方位、全过程展示党建文化、党史回顾、党性教育。

用活智慧手段,建立信息平台。整合党建、政务服务、卫生计生、综合治理等信息,完善网络服务功能,探索建立网上党支部,运用“电子走访” “微心愿”等信息手段,不断提升党组织服务群众水平,增强党组织的凝聚力。目前,遵义市借力大数据推动基层党建工作智慧升级,以智慧门禁系统为基础,着力物业、社区、警务三大服务平台建设,有效解决了房屋人口数据采集难、流动及重点人口管理难、特殊困难群众服务难的问题。上海路街道乌江恬苑社区通过加强信息平台建设,形成了党支部、警务室、物业公司、居民住户“四位一体”的智慧智力服务架构。

编织网络管理,助力智能党建。通过划分“片区型”“小区型”“楼院型”“单位型”网格,规模控制在200500 户,6001500人,设立社区党委(总支)、网格党支部、楼栋党小组、住宅单元党员中心户四个纵向、四级负责网格管理层级;完善网格员选拔聘用、业务培训制度,建立动态化管理的网格员数据库,提升社区网格管理水平。汇川区深度融合大数据与网格治理服务,加快推进了“智慧社区·幸福家园”建设。社区党总支在11个小区建立了党小组,根据小区实际,分别指导成立了小区业委会或自管委。同时,率先在矛盾多发的廉租区、杂乱小区等几个网格,以智能党建系统为基础,建起了社区治理大数据信息网。

聚融社会力量,协同治理联动。坚持党建带群建,整合社会力量,积极引导群团组织和社会组织参与基层治理。强化建立街道、社区党组织工作会商制度,建立社区班子成员和党员联系网格、居民、特殊群体制度;强化居民参与机制,发挥居民主体作用;强化社会参与机制,充分发挥社会“单位人”在社会治理中的积极作用,充分调动居民参与积极性,形成社区治理合力。绥阳县将辖区单位、各类组织、居民小区、“五小”门店和居民党员全部纳入网格管理,由社区党支部书记、驻区单位党组织负责人和党小组长或党员中心户担任网格长,并加大在网格中建立党支部、党小组工作力度,联合辖区内不同隶属管理的党组织,形成“社区党支部+网格党小组+党员楼栋长”三级联动组织架构,形成横向到边、纵向到底、覆盖全面的组织体系

创新服务方式,保障便民利民。创新“社区吹哨、部门报到”“足不出户、事不出门”等服务理念,通过“网格员”入户,面对面开展线下需求调查,推动基本公共服务进社区办理。强化社区基础设施建设,开展文明社区、便民社区建设;完善服务机制,建立以社区党组织为核心“城市基层服务体系”。新蒲新区以“十进社区·幸福家园”为载体的城市社区“党建+”模式,为居民提供十类便民服务,解决了城镇化发展中的教育、服务、管理等一系列难题,以贵在作风重“实”的基础上,让群众满意。