中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

湄潭实现村级集体经济组织全覆盖 44.3万农民成股东

发布时间:2019年05月22日 08:15 阅读:

      近年来,湄潭县紧扣“党建引领、改革推动、产业支撑、共同富裕”思路,探索“全域规划、全域改革、全域实体”路径,加快推进村级集体经济发展壮大,实现了全县120个村(居)成立村级股份经济合作社,44.3万农民成为股东,集体经济组织实现全覆盖。

  通过落实将集体经济发展纳入全县改革发展全局、分层次制定村级集体经济发展规划、活用“改革关键一招”以及创新发展模式等手段,湄潭县有效化解了发展无序、村级集体经济组织主体不明等问题。

  据了解,近年来湄潭县着重强化县制规划,重点制定农村级集体经营性建设用地、土地增减挂、土地流转等规划,扎实推动各镇细化措施、指导各镇依据县级规划制定一村一策集体经济发展计划,并在政策保障上做好协调联动,确保政策供给,健全县镇村级集体经济发展领导小组及联席会议等制度,出台支持发展壮大村级集体经济的20条意见、村合作社章程等政策文件,有效促进了全县村级集体经济向好发展,构建起了县域“南烟北茶中果蔬,湄江流域优质稻”的产业格局。

  在全域改革方面,湄潭县建立股东代表大会、董事会、监事会体制架构,使村级集体拥有市场经营主体身份和权能,盘活资源资产。立足于激活农村沉睡资源,从农村土地承包经营权流转管理、经营性建设用地入市、“两权”抵押等11项国家级改革试点入手,加快“三资”转换和“三变”改革,释放改革红利,强调利益机制联结,实现了全县120个村级股份经济合作社与44.3万农民股东全部建立利益联结机制。

  在强化实体、完善产业链条方面,湄潭县创新抱团发展模式,延伸产业链条,促进与国有企业、新型农业经营主体、先进村的抱团,着眼于茶主导产业发展,推动县属国有企业农商旅投公司运作,镇配合、村组织、茶农参与,村级股份经济合作社多形式联合龙头企业、农民专业合作社、种养大户等新型农业经营主体,推行“村党组织+合作社+企业+基地+农户”等联结模式,助推一二三产融合发展。建立先进村帮带贫困村机制,创新“一统二联三帮带”载体,着力发展产业,壮大集体经济。