中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

我市深化网格管理,提升城市服务质量

发布时间:2019年05月22日 08:20 阅读:


 

“我们社区以‘大党建+大数据+大服务’为抓手,采取联管、联网、联创‘三联’模式,建立‘责任网’‘管理网’ ‘据点网’,强化社区治理,精心服务社区居民。”提到如何抓实城市党建工作,来自遵义市务川自治县山青社区党总支书记马华锋如数家珍。

近年来,贵州省遵义市认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,紧扣城市发展之需、群众利益所需,以增强政治功能和组织力为重点,有机联结单位、行业及各领域党组织,突出区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的格局,以“六化社区·幸福城市”为抓手,强化“建、管、用”提升城市党建网格化管理水平,为提升遵义城市发展品质注入新动力。

 

健全管理体系,破解治理瓶颈

采取设立片区党委、组织联建、交叉任职、联席会议等方式,联动抓好城市社区党建、驻区单位党建、非公经济组织和社会组织党建,建立街道社区党员干部包联网格、走访群众制度,打通联系服务群众“最后一公里”,形成区、街道、社区、居民小区上下贯通、左右联通的网格体系。分级绘制网格地图,清晰界定网格范围,明确网格责任人服务区域和工作职责,按季度、按月、按周收集民意民情,解决问题。同时,按照地域面积、楼栋、人口数量以及行业属性等因素,划分“片区型”“小区型”“楼院型”“单位型”网格,构建良好的网格管理格局。新蒲新区采取“大社区”与“小社区”相统筹,探索以“十进社区·幸福家园”为载体的新型城市社区“党建+”新模式,解决了城镇化快速建设带来的医疗、教育、服务等一系列难题。

 

理顺管理机制,凝聚共治合力

深化互创互建、上下联动,“一盘棋”推进网格化组织设置,设立社区党委(总支)、网格党支部、楼栋党小组、住宅单元党员中心户四个纵向网格化管理层级。将驻区单位党组织负责人、小区业主中党员代表、物业公司党员负责人吸纳进入社区党组织,积极探索“红色物业”,形成社区自治下的网格管理模式,共同参与社区治理。整合驻社区各方资源,增强网格化管理合力,实现“人在格中走、事在网中办”。仁怀市中枢街道办事处根据茅台路社区的实际情况,并结合其小区特点和居民的需求,探索城市基层党建网格化管理,整合资金700多万元,打造“智慧平台”,利用大数据管理服务手段,高标准建成数据融合平台、社区智慧平台指挥中心、“智+党建”“智+政务”“智+安全”三个系统、以及“智+宣传”“智+便民”“智+治理”三个终端,促进党群互联互动、资源共建共享,筑起了一张“倾听群众声音,了解群众需求,服务群众生活”的连心网。  

 

精准管理措施,提升服务群众质量

以项目化、清单化推进网格管理工作,对服务业务流程、民情信息传递、服务事项代办等工作进行优化规范。打破部门职能壁垒,推进街道、社区综合治理中心标准化建设,推行“一站式”“一门式”“一网式”服务,为群众开展“菜单式”服务,实现了让社区群众“少跑路。红花岗区老城街道办不断创新方式载体传承红色基因,以“服务红色旅游、开展红色教育”为出发点,通过“党务+业务+服务”的“三务融合”模式,建立“红色义站”,组建协管巡逻队、义警巡逻队、党员义工队和“红飘带医疗队”,形成“三街四站”“一站四队十服务”格局,形成“红色客厅”特色城市基层党建景观,提升党群关系,增强群众的获得感和幸福感。