中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 人才城 > 工作动态

贵州余庆:专家微信群搭起服务“直通车”

发布时间:2019年05月22日 15:29 阅读:

“苦丁茶喜阴湿,应注意保水抗旱;特别是要注意土壤消毒,防治根病发生。”5月9日,贵州省余庆县白泥镇农业服务中心高级农艺师罗德乾深入挂帮联系的迎春村芹菜塘基地,对新种植的苦丁茶春季管护要领进行现场指导。

据了解,迎春村抢抓县里发展茶产业契机,新发展苦丁茶基地600亩。由于气候、土壤等原因致使部分茶叶长势不好,这可急坏了负责人毛名忠。情急之下,他抱着试一试的心态,向“农业专家服务脱贫攻坚微信群”发出求助,不久专家人才团队入驻基地,蹲点查找原因、对症下药,第一时间解决“疑难症状”。

“我们通过微信群平台,不仅及时解决了管护技术问题,罗专家还与驻村工作队一起协调解决50亩茶苗,真是一场‘及时雨’。”毛名忠说。

今年来,余庆县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,运用“党建+互联网”思维,建立完善农业专家精准服务脱贫攻坚工作机制,创新开发“农业专家服务脱贫攻坚微信群”平台,分门别类建立省市县三级产业专家库,将专家精准匹配到贫困村、产业链上,进一步加强服务与交流,切实为产业扶贫提供强有力的人才支撑和智力支持。其做法得到贵州省委组织部的充分肯定,并在全省推广。

创新平台,分类推进。该县依托“余庆党建”微信公众号,精心设置“人才脱贫”版块,下设专家介绍、意见反馈、服务情况、培训讲座等人才服务脱贫攻坚栏目。在“专家介绍”子栏目,按照蔬菜、茶叶、食用菌、中药材、精品水果、生态养殖等七个专家组类别建立专家库,并将60多名省、市、县专家人才的姓名、职务、联系方式、专家简介等基本情况进行公布,确保群众快捷方便联系所需专家,专家帮得上群众;在“意见反馈”子栏目,设置农户对专家工作反馈的意见建议,既可上传图片论证,也可写字描述,让管理机构适时掌握对专家工作的意见建议;在“服务情况”子栏目,专家上传定位显示到联系点开展工作,上传工作开展图片、填写服务对象信息,确保工作开展有记录、有体现;在“培训讲座”子栏目,上传习近平新时代中国特色社会主义思想、产业发展政策、农村生产适用技术等,便于产业大户、专家人才学习培训、查阅知识,切实让小平台发挥了大作用。

“聚焦一线产业发展难题,通过实施‘农业专家服务脱贫攻坚微信群’,引导专家人才向一线流动到脱贫攻坚中发挥作用,以最有效的人才资源精准服务脱贫攻坚,补齐脱贫攻坚、乡村振兴的智力短板,进一步提升基层党组织组织力。”县委常委、组织部长刘体华如是说。

因地制宜,服务群众。该县坚持以人民为中心的发展思想,以县级联络协调办为中心平台,镇级为开展工作站,村为实施点,农户为服务对象,着力构建“平台+站+点+户”四位一体全天候服务体系,通过公布“专家信息公示牌”、发放“农业专家服务联系卡”、“建立微信公众号”等形式,切实做到“专家信息”人人掌握,“信息技术”人人享用,工作情况时时掌握,农业专家随时找到,确保农业专家精准及时服务脱贫攻坚。

同时,针对不会使用微信,或是没有条件使用微信的群众,该县精心印制并发放8万余份“专家人才联系服务卡”,将7个组别组长姓名、研究领域、联系方式及温馨提示、监督电话印在联系卡上,确保每户农户可以通过联系卡联系到组长,再由组长安排调度相关类别专家及时服务农户、服务产业、服务发展。

截至目前,该县专家人才通过“农业专家服务脱贫攻坚微信群”开展技术服务、产业扶持300余次,帮助解决200余个产业发展难题,覆盖茶叶、中药材等3万多亩,生猪、肉牛等畜禽养殖2万多头,切实发挥专家人才助力脱贫攻坚作用。