中文域名:
遵义党建网.政务

湄潭县“四新”做好2019年发展对象和入党积极分子培训

发布时间:2019年05月23日 07:52 阅读:

湄潭县2019年发展对象和入党积极分子培训班于514日在县委党校开班。本次培训为期5天,全县61名发展对象和入党积极分子参加了学习培训,以“四新”举措打破培训常规,取得良好效果。

课程设置实现新突破。本次培训县直属工委和县委党校周密部署、严格管理。针对学员具体情况,以中国共产党章程、党的光辉历程及党的建设、新时期党内政治生活的若干准则、党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想、党员发展程序及要求等课程为主要内容,在学习方式上采取理论学习与现场教学相结合、课堂学习与外出交流学习相结合。通过灵活的课程设置、全新的教学理念,使学员们丰富了理论知识、更新了思想观念,进一步增强了培训的实用性和针对性。

  教学形式进行新尝试。充分利用教学多媒体进行课堂讲授,不但教学内容形象生动、图文并茂,而且让学员和教师之间能积极互动,取得了较好的效果。本期培训还创新增设了课前经典诵读的内容,进一步弘扬了中华优秀文化,传承了正能量,提振了学员精气神,营造出一种健康积极向上的氛围。同时建立健全了学员自我管理、自觉学习机制,在学习过程中强化学员的管理和组织协调能力,教学活动由被动接受转为主动参与,从而提高了课堂吸引力,调动了学员的积极性,突出了党校教学理论与实践相结合的教学特色。

  党性锻炼提出新要求。县委党校以“遵守纪律就是党性锻炼”理念,把加强纪律观念作为党性锻炼的重要环节,融入教学和管理中。在本期培训中,按照《培训期间加强作风建设的十五项规定(试行)》(黔组发[2009]11号)的要求,对学员进行严格管理,并将学员在培训期间的考核结果及心得体会装入个人入党材料档案。县委党校严格的管理制度不仅使学员的党性得到了锻炼,也培养了良好的学风,进一步保障了学习任务的顺利完成。

培训学员展现新面貌。虽然各单位工作繁忙,但参加培训的学员正确处理工学矛盾,按时保质完成各项学习任务。参训学员在课堂上遵守纪律、专心听讲,认真作笔记;在现场教学时秩序井然、礼让可嘉,得到授课教师及工作人员的高度评价。培训期间,没有一人违规违纪,61名学员考核合格全部获得结业证书。在5天的培训中,学员相互鼓励、共同进步,展现出健康向上、充满活力、敢于担当的良好素质,提升了适应新时期新形势下党的新任务新要求的综合素质,为成为一名优秀的共产党员奠定了扎实的理论基础和丰富的实践经验,培训达到了预期的效果和目的。