中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

余庆 “二十条负面清单”为组工干部立规

发布时间:2019年05月23日 11:28 阅读:

     “这个清单好,明确告诉组工干部哪些事能做,哪些事不能做,更好地督促我们知边界、受警醒、守规矩。”近日,余庆县委组织部一名干部在学习负面清单后深有感触地说。

  今年来,余庆县委组织部着眼组工干部监督管理严在经常、融入日常,从严明政治纪律、严格履职用权、改作风提效率和日常行为规范等方面最易出错的环节入手,把违反组织原则、不按程序办事、执行不力、不遵守工作纪律等20项具体内容纳入负面清单管理,以更高标准、更严尺度强化纪律约束,着力打造“五型组工”过硬队伍。

  纪律规定的功效,取决于执行和监督的刚性。余庆县委组织部坚持把日常监管与跟踪问效有机结合,对工作过程中出现不良表现和负面影响的,将严格按照20条负面清单内容对照执行,并纳入季度目标绩效考核,对违反规定的将给予200元至500元的绩效奖金扣发。

  同时,充分发挥支部对党员的教育、管理、监督职责,把“负面清单”纳入支部“三会一课”、组织生活会和“主题党日”活动内容,建立组工干部负面清单台账,制订整改办法、明确整改时限,由专人负责督查跟进,每季度组织“回头看”,做到立行、立整、立改。将负面清单纳入组工干部年度考察和日常考察工作,对全年无扣分的组工干部予以表扬嘉奖,在评先选优、选拔任用、教育培训等方面优先考虑;对清单扣分较多的干部,将进行组织谈话、指出存在问题、做好思想引导,促使组工干部工作有压力、干事有动力。