中文域名:
遵义党建网.政务

道桥集团“一岗三队”凝聚发展活力

发布时间:2019年05月27日 11:33 阅读:

道桥建设(集团)有限公司于2017年底重组以来,为推动广大党员干部员工聚焦主责主业积极作为,在机关部门、项目一线探索开展党员先锋岗、党员先锋队、民兵突击队和青年突击队“一岗三队”创建活动,充分调动了党员干部员工干好本职工作的积极性和主动性,为集团公司打造“立足贵州、服务全国、走向世界”的贵州一流施工企业的中长期战略目标定位提供坚强的组织保证。

 “一岗”立足本职争创佳绩。“党员先锋岗”以机关部门党员为主体,集团党委通过向全体党员发放“党员先锋岗”岗位牌,激励党员发挥“一名党员就是一棵标杆”的先锋模范带头作用。一是明确标准。分别从“政治品德优秀、业务技能精通、工作勤奋扎实、模范遵守纪律、争做表率先锋”五个方面细化“党员先锋岗”的具体标准,要求党员在学习、工作中对标要求,立足岗位实际积极作为,在管理、服务上切实做到周到文明。二是统一授牌。集团党委统一制作“党员先锋岗”岗位牌100余块向机关部门全体党员发放,并要求党员将其放置于办公桌醒目位置,以此亮明身份,接受干部群众监督;同时,提醒党员时刻不忘党员身份。三是推动工作。全体党员以党员先锋岗”为荣,立足岗位身先士卒、行为示范,坚信“只要思想不滑坡,办法总比困难多”的思想理念,积极服务生产经营主业,推动各项工作的开展。如在2018年金融政策异常严峻的形势下,“党员先锋岗”全体党员与干部员工凝心聚力、攻坚克难,签署融资项目85个,合同金额577亿元,到位资金271亿元,在确保还本付息和推动项目建设的基础上,维持了集团公司“AA+”信用等级,维护了集团公司在资本市场的信誉。

   “三队”推动项目初见成效。“党员先锋队”、“民兵突击队”、“青年突击队”分别以项目上党员、民兵、团员青年为主体,紧紧围绕“政治品德优、创新意识强、技术水平高、施工进度快、工程质量好”五个方面进行组建。去年来,在项目一线先后组建“三支队伍”31支,助力项目建设高效推进。一是党员先锋队冲在前。工程现场,党员先锋队充分发挥模范带头作用,积极带领员工冲锋在前,取得了一个个骄人的战绩。如在遵义大酒店(会议中心)项目建设过程中,在“党员先锋队”带领全体员工在8个月的时间里完成产值达12.6亿元,工程进度比常规推进提升4倍以上,创造了集团公司年度单体项目产值最高记录。二是民兵突击队突险重。急难险重面前,民兵突击队充分发挥永不退缩的英雄本色,攻坚克难打硬仗,助力项目建设有序推进。如集团第七工程局在鸣庄湿地旅游设施项目室内精装修工程中,针对该工程工期紧、任务重的实际,组织成立“民兵突击队”争分夺秒抢工期、团结一心抓进度,“民兵突击队”成立一个多月来,10名民兵和施工班组抢白天、战黑夜,现已完成工程总量的50%,为工程的如期交付使用奠定坚实基础。三是青年突击队抢在先。项目一线,青年突击队不畏艰苦,热血奋斗,将青年应有的开拓创新、锐意进取、勇于担当精神展现得淋漓尽致。如2018年,为迎接省十运会、市运会、市旅发大会、辣博会等一系列重大赛会的成功举办,集团公司6支青年突击队主动承担起市政设施抢修、白鹭湖5D全息观景平台、市政府幸福家园地下人行下穿通道等8个应急应难工程,连续开展24小时轮班施工作业,20天内完成了市政府幸福家园人行下穿通道、6天内完成了奥体中心周边文明施工围墙修建和宣传氛围营造、45天完成了白鹭湖5D全息观景平台建设及景观打造工作,工作业绩的突出,5名青年突击队员获得了市级表彰。