中文域名:
遵义党建网.政务

红花岗区探索建立“三项机制”加强年轻干部教育监管

发布时间:2019年05月29日 08:20 阅读:

      注重发现培养选拔优秀年轻干部,要突出从严要求,健全管理监督机制,红花岗区探索建立“三项机制”加强对年轻干部的管理和监督,让从严教育、从严管理、从严监督伴随年轻干部成长全过程。

从严教育,建立年轻干部“传帮带”机制。一是层层培养,单位负责人联系结对本单位年轻领导干部,单位分管领导联系结对分管年轻干部,确保每一名年轻干部都有一名培养责任人;二是专项培养,单位要根据自身职能业务工作情况,明确分块业务指导老师,业务指导老师要定期对单位年轻干部进行业务知识培训;三是实践培养,要有计划的对年轻干部进行实践锻炼,要给年轻干部压担子,把年轻干部安排到急难险重岗位上进行磨炼。

从严管理,建立年轻干部问题清单整改机制。一是思想问题清单,培养责任人要注重随时对年轻干部思想状态进行观察,要及时发现年轻干部“思想病”并记录问题清单,要利用“谈心谈话”等手段帮助年轻干部进行整改,去除年轻干部“思想病”;二是工作问题清单,培养责任人、业务指导老师要结合年轻干部日常工作情况,认真分析形成年轻干部工作问题清单,提出整改措施,引导年轻干部进行学习改进;三是划定容错底线,培养责任人在帮助年轻干部思想上、工作上进行问题整改,容错纠错的同时,要划定容错的前提和底线,要防止把容错当作违规违纪的“保护伞”。

从严监督,建立年轻干部述职机制。一是年轻干部要主动及时将自身工作开展情况,思想情况向培养责任人或业务指导老师进行汇报,并确保每次汇报间隔不超过半个月。二是年轻干部每半年要进行一次工作总结,培养责任人、业务指导老师要分别对其工作总结进行书面点评;三是每年要开展一次年轻干部述职述廉会议,对年轻干部进行民主测评,测评结果优秀的年轻干部纳入全区优秀年轻干部库跟踪管理。