中文域名:
遵义党建网.政务

余庆县:白泥镇“四个动作”激发基层党组织活力

发布时间:2019年05月29日 08:32 阅读:

    党的十九大强调,加强基层组织建设,“要以提升组织力为重点”,这是加强基层组织建设的新要求。近年来,余庆县白泥镇着力“四个动作”,大力激发基层党组织活力。

抓基础规定动作。严格标准,各党支部每次“党员活动日”活动开始前,完成一套规定动作,即奏唱国歌、重温入党誓词、学习习近平新时代中国特色社会主义思想、交纳党费、研学党章等。同时,开展各自特色的组织活动,教育广大党员要不忘初心、牢记使命。以“改革开放40年”、“建国70周年”等为契机,开展纪念活动,提醒广大党员莫忘革命先辈的创业艰辛,继承和发扬党的优良传统。

抓组织战斗堡垒。结合各支部实际,建立“党组织书记-支部组织委员-具办人-全体党员”的党建工作责任链,全面梳理党建工作中存在的各项问题,建章立制,责任到人,逐个销号,有效增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,切实发挥支部的战斗堡垒作用。以党员示范引领,推动基层治理工作纵深发展。

抓队伍奋斗合力。以“室内+室外”的方式,积极拓展学习深度,室内采取集中学习与相互讨论相结合的方式督促广大党员不断加强理论学习;室外采取到种养殖基地开展现场教学,让广大党员掌握农村实用技能,提升为民服务的本领。

抓典型示范引领。要求各支部结合党员平时参加组织生活和日常工作表现,选树先进典型,发挥“榜样力量”,进一步激发干部内生动力及干事创业的热情和决心。通过组织开展向先进个人学习活动,形成“比学赶帮超”的浓厚氛围,增强广大党员为人民服务的宗旨意识。