中文域名:
遵义党建网.政务

修筑脱贫“道” 架设致富“桥”

发布时间:2019年05月29日 14:39 阅读:

近年来,遵义道桥集团党委始终将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,紧紧围绕“统筹协调、集中力量、真帮实扶、务必见效”的扶贫工作思路,先后投入资金1.2亿余元为所挂帮的县和村修道架桥惠及群众1.6万余人,其中建档立卡贫困户5718人。

一是统筹调度,指明脱贫“施工方向”。成立了由公司党委书记、董事长任组长,其他班子成员任副组长、部门负责人和子(分)公司负责人为成员的脱贫攻坚挂帮工作领导小组,党委班子成员先后10余次深入挂帮村实地调研了解当地基础设施建设、产业发展状况等,走访慰问贫困群众近300余人次,找准贫困“病灶”、探索帮扶路径。选派2名政治素质过硬、有丰富基层工作经验的干部任第一书记,组织机关30余名党员深入挂帮村开展集中走访,为30余户贫困群众送去价值2万余元的慰问物资,并为37户易地搬迁户购买价值1.6万元的生活用品。二是强化投入,推进脱贫“项目实施”投入资金100余万元为目里村新修建150平方米的办公楼、为木盆寺村新建及装修改造办公楼600平方米,确保基层党组织“有地办事”;帮助目里村、前进村修复河堤和修建水池,并为棉地、目里等村硬化通组路、连户路近20公里。2019年,投入资金8000万元帮助正安县19个镇(乡)70个村99个村民组修建产业路180公里,目前已硬化产业路101公里,惠及群众1.7万余人;投入资金200余万元对桃子村96户群众进行了“两居”改造。投入资金77.8万元对天隆村64户老旧房屋进行整治,投入资金95万元对木盆寺村凉风垭38户民房按黔北民居风格进行了集中改造。投入28.3万元安装太阳能路灯92盏。截止目前,先后为群众改造人居环境投入资金近2000万元。三是切合实际,见证脱贫“工程质量”。投入资金20万元为目里村购买羊仔200只发展养羊项目,壮大集体经济,使该村获纯收益3万余元,彻底消除该村“空壳”现状,解决村级集体“无钱办事”的难题;投入资金200万元帮助群益村发展杭白菊种植、商品牛养殖等6个扶贫产业,覆盖全村贫困户383户1506人,贫困户人均增收2000余元;投入资金100万元帮助桐梓县羊磴镇发展辣椒种植4000亩,带动826户3200余人稳定增收。后续,道桥集团党委将按照与正安县人民政府签订的《帮扶协议》要求,拨付产业扶贫帮扶资金2000万元,帮助正安县发展方竹笋产业,解决产业短板问题。