中文域名:
遵义党建网.政务

余庆:规范党员档案管理工作

发布时间:2019年05月30日 07:57 阅读:

    “党员档案保管单位必须按照‘一人一档’的原则,进行整理立卷。”“申请人提交入党申请后,由所在党支部负责建立档案。”近日,在余庆县委组织部举办的“科长讲堂”上,相关负责人围绕新出台的《余庆县中国共产党党员档案管理办法(试行)》,进行了全方位的解读和辅导。
  今年以来,余庆县认真贯彻落实“党要管党,从严治党”要求,出台《余庆县中国共产党党员档案管理办法(试行)》,从档案内容、档案管理权限、档案保管、档案利用、档案转交等七个方面,对党员组织关系隶属于该县各级党组织的正式党员和预备党员的档案划出“硬杠杠”,进一步促进发展党员和党员管理规范化、制度化和常态化。

  同时,该县创新推行党支部标准化建设工程,从严审核、规范管理,对村(社区)、自由职业者、“两新”组织等各类各层次党员的档案明确了管理权限,规范档案更新、维护、查阅等工作流程,切实严把档案管理关。建立乡镇(街道)党(工)委委员联系1个以上党支部,健全党(工)委委员联系培养入党积极分子和村党组织发展党员预审、发展党员集中管理等制度,定期对党员档案进行分析研判,实现上下信息互通、线索共享,推动党员领导干部下支部、抓支部工作。推行党建工作“红黄榜”机制,利用专项督查、日常督查、定向督查等形式全面了解党员档案管理工作,将督查结果作为各级党组织年度考核的重要依据,有效促进党员档案建档规范化、管理制度化、服务效能化。