中文域名:
遵义党建网.政务

余庆县 着力推进公立医院党的组织体系建设

发布时间:2019年05月31日 07:48 阅读:

   “针对医院行业特点,我们按照《党章》规定进一步理顺优化原有党组织设置,对44个科室分4个系列成立4个党支部,将支部办公室建在集中服务群众的前台,统一设计制作医院导视标识系统(VI标识),切实让群众直观感受公立医院是党领导下为人民服务的医院。”5月27日,提起余庆县公立医院党的组织体系建设,县人民医院党委书记刘月松如是说。
  同时,该县按照新时代党的建设总要求,以《党章》为遵循,以支部标准化规范化建设为抓手,对县中医院的党组织设置也进行了优化,把28个科室分3个系列成立3个党支部,并将原属乡镇(街道)党委(党工委)管理的乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)和县直属机关工委管理县直属医疗卫生机构党组织统一划转到县委卫健工委管理,进一步建强抓党建工作的组织体系。
  今年以来,余庆县着力加强政治建设,筑牢基层组织。县委成立了以县委书记为组长的县公立医院党的建设工作领导小组,在全市组建县委卫健工委、县人民医院党委和县中医医院党委,以及县属医疗机构党支部,选优配强各级党组织书记、党务干部队伍。同时,将公立医院办公室人员优化组合,分别设立院党办、院办并分立办公,配备专职党务干部承担医院党的建设日常工作,确保工作有人抓、有人管、有成效。
  为了创新载体抓手,夯实战斗堡垒。该县严格落实中办18条和省委24条工作意见,将党的建设写入公立医院章程并提交院职代会、中层干部会讨论通过实施,切实把党的领导贯穿到公立医院的各项工作中去。结合县属两家公立医院的行业特点,提出了“坚持党建引领、创建‘五型’公立医院”的目标,创新建立以党委委员联系党支部、支委委员联系科室党员、科室党员联系非党职工及患者机制,推行“网格化”管理、“全天候”服务,实现了责任党员联系职工、患者全覆盖,切实让共产党的温暖惠泽老百姓,让老百姓感恩共产党。