中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

全市抓党建深化村级集体经济发展推进会议在赤水召开

发布时间:2019年05月08日 17:04 阅读:

5月6,遵义市抓党建深化村级集体经济发展推进会议在赤水市召开。遵义市委常委、组织部部长汪海波出席会议并讲话。市委党建领导小组成员单位分管负责同志,各县(市、区)组织部长、分管基层组织建设的副部长,新蒲新区组织人事部部长、分管基层组织建设的副部长,市委组织部、各县(市、区)委组织部有关科室负责人,部分乡镇(街道)党(工)委书记、村级党组织书记和第一书记参加会议。

会议指出,要认真抓好《中国共产党农村基层组织工作条例》学习贯彻,以提升组织力为重点,突出政治功能,紧紧围绕提升组织功能、提升生活水平、提升服务能力、提升环境质量、巩固党的执政根基“四提升一巩固”的目标,突出“组织强功能、党员强担当”的抓手,紧扣组织强村、产业富村、人才兴村、文明乐村、环境美村的路径,遵循“整乡推进、整县提升”的原则,坚持项目化推动、清单化推进、实效化推出、标准化推广的方法,把握抓统筹、提质量、创品牌、强宣传的要求,完善措施,强化保障,着力建设强在乡村、富在乡村、智在乡村、乐在乡村、美在乡村“五在乡村·美好家园”,全力打造“四在农家”升级版。

会议提出,要总结成绩、正视差距,进一步增强发展壮大村级集体经济的责任感和紧迫感。近年来,全市组织部门以基层服务型党组织创建为最大品牌,进行了有益探索,积累了成功经验,有力推动基层党组织向全面进步、全面过硬迈出新步伐,为新时代加强农村基层党建工作奠定了坚实基础。各地对中央、省委和市委的决策部署要聚焦主责主业,带头贯彻落实到位。政策要求要持续,决不能中断;帮扶责任要强化,决不能弱化;领导精力要聚焦,决不能走神;激励约束要到位,决不能缺位。

会议要求,要按照“五联五强”总体思路,引领村级集体经济从“没有”向“有”、从“有”向“优”、从“优”向“强”升级发展。具体要抓好:组织联动强保障,整合城乡力量、区域力量、村级力量、上下力量;资源联合强活力,加强政策联动、资金整合、加强信息共享;产业联盟强根基,构建上下游产业联盟、新兴产业联盟、产业合作联盟;农企联姻强路子,要深化“三变”改革、创办经营主体、培育龙头企业;利益联结强增收,完善分配激励机制、建立资产收益保障机制、建立群众利益兜底保护机制。

会议强调,要坚持人才兴村,建强乡村振兴人才队伍。推进村“两委”队伍能力建设、乡村产业经营团队建设、推进新型职业农民培育。要坚持建强组织,深化扫黑除恶专项斗争。要提高政治站位,不断增强责任感、使命感紧盯重点任务;持续用力抓基层、强堡垒;加强组织领导,推动责任真联结、实落地。要坚持加强领导,筑牢基层党建责任体系。要抓牢“关键少数”,形成工作合力,严格考核管理。要通过抓住健全乡村组织体系这个关键,深化村级集体经济发展,有力有效推动农村基层党组织全面进步、全面过硬,发挥好农村基层党组织在宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展等方面的战斗堡垒作用,为脱贫攻坚和乡村振兴提供坚强组织保障。

会上,赤水市委组织部、习水县委组织部、仁怀市委组织部、正安县中关镇党委、余庆县沙堆村作了研讨和交流发言。

  会议期间,与会人员实地观摩了赤水市旺隆镇新春村信天石斛种植基地、乌骨鸡林下生态养殖示范项目,红花村石斛种植基地,天鹅堡社区砂石建材厂,葫市镇葫市村标准化生态冷鱼养殖场,习水县东皇街道村级集体经济示范园、白坭村“凡尘寒舍”农家乐运行情况等,听取各个观摩点上村级集体经济运行情况的介绍,并对各个观摩点上运行情况进行了详细了解。