中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 基层党建 > 社区党建

坪山社区:“五级全覆盖”提升治理水平

发布时间:2019年05月09日 09:03 阅读:

      汇川区大连路街道坪山社区党总支建立“党总支+网格党支部+网格片区+协管小组(楼宇党建服务站)+房东”“五级全覆盖”的组织网络,充分聚合辖区各种资源,广泛组织各方社会力量参与,建立了流动人口协助管理中心。并通过实践探索,不断建立和完善组织向个体提供服务、个体反哺组织的“双向承诺”工作机制,提升治理水平。


     把流动党员作为协管力量纳入社区管理网络,并实行分片管理,由单一型向复合型治理模式转变。该社区以网格党支部为单元,以流动人口协管小组为依托,将流动党员、流动协管小组长、房东及住户扭成一股绳,协管社区开展综治、巩文等各项工作。


  充分发挥党组织书记队伍、志愿者队伍、流动党员协管队伍的作用,做到党总支书记负责社区、网格党支部书记负责片区、党小组长负责楼栋、协管组长负责房东、房东负责住户,一环扣一环,层层抓落实。

  房东对租赁房屋的流动人口出入情况进行登记,及时将登记情况层层反馈核实、建档。建立了由网格到片区、到房东、到租赁户的图标微机管理。

  按照“民有所需、我有所应、民有所求、我有所帮”的指导思想,实施了一系列安民、便民、乐民、康民、富民措施,丰富辖区居民、流动人口的日常文娱生活,团结群众、凝聚民心。

  社区专设“流动人口服务岗”,指定流动党员专人管理,为流动人口提供租房、就业、维权、子女入学、就医等方面的服务。利用农贸市场、幼儿园、医疗服务站、招待所等资源,对常住人口和流动人口及其子女在入学入托、经商、看病等方面给予5%至20%不等的优惠;对遵守《居民公约》的经营户,推出摊位费、子女入托学费5%的优惠服务,进一步优化服务资源、提升其满意度。

  坪山社区加强党建引领,实现了由“服务为主”向“自治为主”的转变,既增加了居民收入,促进了社区和谐,又提高了流动人口管理工作水平,取得了群众支持,提高了自我管理的自觉性、积极性,彰显组织的战斗力和号召力。