中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 人才城 > 工作动态

凤冈县多措并举引育服务各类人才

发布时间:2019年06月04日 14:41 阅读:

近年来,凤冈县不断总结工作经验,采取有效措施,加大人才招引服务力度,确保各类人才“愿意来、留得住、能出彩”,有力地推动了人才工作持续良性发展,更好地为我县经济社会发展服务。

健全引才措施,畅通人才引进“有力渠道”。制定出台了《凤冈县高层次及急需紧缺人才引进办法(试行)》,围绕凤冈经济社会发展重点领域,大力引进高层次及紧缺性人才。2018年,通过第六届“人博会”引进硕士研究生5名,通过高校招聘引进免师生5名,硕士研究生3名。同时,加大社会公开招聘事业单位工作人员力度,去年以来,共招聘事业人员188名,公开招聘特岗教师75名,招聘中小学和幼儿教师74名;柔性引进茶叶、医疗方面等高层次专家,并与浙江大学茶学系建立了战略合作关系,专家们将定期赴凤冈开展茶叶技术培训。

优化工作环境,搭建人才集聚“创业平台”。千方百计为高层次人才搭建各类服务、展示平台,并定期召开人才座谈会,收集其发展需求,不断提高人才服务水平;鼓励支持凤冈籍在外优秀人才返乡创业,为凤冈经济发展带来资金、技术、项目等方面的支持,如返乡创业大学生李政创建了贵州坚正医疗服务有限责任公司,近3年发展,公司产值规模已上千万,并入选全市“凤还巢”项目。江门市云亮化工有限公司总经理丁云亮,返回自己的家乡石经创建凤冈县国前旅游开发有限公司,该公司走的是绿色发展理念,主要种植水果和中药材,面积达500多亩,在带动当地群众共同致富方面发挥了很大的作用。以文国忠为代表的返乡农民工,创办了文家洁具有限公司,生产的600多种精品以福建、浙江、广东三省为中心,面向全国各地,远销非洲、东南亚等国家。同时,积极鼓励单位、企业或个人开展技术创新和自主发明创造,县财政每年划拨专项资金对技术创新和自主发明创造的先进单位和个人予以奖励资助。目前,共受理发明专利132件,兑现专利资助资金35.15万元。

强化宣传力度,营造人才集聚“良好氛围”。充分利用广播、电视、报纸等平台加强人才优惠政策及优秀人才的典型案例的报道,突出人才对实施“人才强县”战略的重要作用。定期开展“县管专家”和“拔尖人才”的评选,加大对本土人才的培养,把县域各行各业的优秀人才集聚到人才库,通过表彰一批、带动一批,逐步促进县域人才的良性健康发展。2018年通过评比筛选,共表彰县管专家、拔尖人才52人;在“凤冈党建”微信平台上开设“人才引领·巩固脱贫”专栏,定期对省市选派的农业专家及本县农业专家服务三农情况进行宣传,目前共报道8期。同时,通过积极组织开展人才座谈会、读书会等形式多样、内容丰富的宣传活动,进一步营造了全社会高度重视、关心支持人才工作的氛围。