中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 干部工作 > 干部培训

余庆县“四项措施”推进干部教育培训科学化

发布时间:2019年06月05日 19:29 阅读:

近年来,余庆县多措并举,全面加强领导干部和人才队伍建设,坚持“强化培训、创新形式、严格管理、注重实效”的培训原则,以“四项措施”推进干部教育培训科学化,为培养高素质的党员干部队伍,加快经济转型和全面建成小康社会进程贡献更大的力量。

一是“引进来与走出去”相结合。余庆县坚持将做好本地教育培训作为培养干部能力素质的主要途径,邀请本地知名专家授课讲学,夯实干部教育培训工作的基础。近年来,从省、市邀请知名专家、学者“余”授课,紧紧新时期改革发展的热点、难点以及干部能力素质提升方式和心理素质培育等方面进行专业授课,为全县干部学习新知识、接受新理念搭建了一个新的平台。同时,坚持把“走出去”作为干部解放思想、开阔视野的重要手段,通过采取参观考察、短期培训等方式,组织干部到沿海经济发达地区学习培训挂职锻炼。通过“引进来、走出去”相结合,推动全县干部教育培训工作更上一层楼。

二是“下派任职与上挂锻炼”相结合。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实践是检验真理的唯一标准,没有调查就没有发言权,这些都标明了实践的重要性。余庆县深刻认识到实践的重要性,注重组织干部在基层一线开展调研,在工作实践中提高分析问题和解决问题的能力。同时,针对干部的不同特点,“对症施针”原则,采取下派上挂的方式,有计划地选派缺乏基层工作经历的优秀年轻干部到乡镇、村参与中心工作,选取优秀的乡镇干部到县直单位挂职学习,促进干部双向交流,使干部在不同的工作岗位上积累经验,增长才干。

三是“理论与实际”相结合。注重室内理论教育与室外实践操作相结合的培训方式,在理论授课完毕后,用一部分实践带领学员深入农业产业基地,根据课堂授课内容与技术指导员的讲解进行实际操作训练,让一些专业技术知识变成学员易于接受的操作训练,大大提高了培训效果。通过理论联系实际相结合,对一些晦涩难懂的专业技术知识通过实际上手训练,让学员能够快速有效的吸收专业技术知识,并能够熟练的掌握,培训效果得到了进一步提升。

四是“短期与长期”相结合。在培训计划中,将长期教育培训与短期教育培训有效结合。根据培训对象的实际情况科学制定培训计划,确定培训周期,举办多个方法灵活、可操作性强、时效性强的短期培训,制订《余庆县干部教育培训学分管理办法》,引导党员干部通过网络学习等平台,充分利用闲暇时间,化零为整,达到以学促干的根本目的。