中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 他山之石

党组织带我奔小康——广西贵港市港南区三项机制助脱贫纪实

发布时间:2019年06月06日 08:51 阅读:

近年来,广西贵港市港南区积极推进乡村振兴,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,通过推行先锋引领、一线服务、党建领航三项工作机制,形成“共谋发展、共建共享、共同致富”的新时代脱贫攻坚、振兴乡村发展新局面。

先锋引领齐发展

近日,在广西最大的百香果连片种植基地——贵港市港南区石连村冲口屯观光农业园,新开垄的坡地上,李平和村民们正在钻孔、立水泥杆,为新种下的百香果搭棚,一派热闹景象。

李平是港南区东津镇石连村冲口屯返乡党员,2016年返乡创业,其发动村民通过“党小组提议,屯理事会商议,村民小组集体讨论决定”的形式,提出“确权不确地、增人不增股、人变股也变”的运行模式,成功将全屯4000多亩土地收归集体统一经营、统一管理,带领全屯135户农民群众发展百香果产业。

“2018年,我们的百香果产业产值900多万元,户均增收1700多元。”李平介绍,农户将土地流转给基地后,每年除了获得稳定分红外,还可以到基地打工,获得工资收入,实现了在家门口“收租、分红、领工资”。

“李平带领我们村民致富,这两年,屯里大变样了,我们村民也有奔头了,许多外出打工的都回来跟我们一起干。”冲口屯村民李先生说。

李平是该区众多党员先锋促乡村振兴中的一个代表。区委常委、组织部长姚幼梅介绍,通过不断夯实基层党组织的核心领导作用,广大基层党组织和党员如同吸铁石一般,把群众紧紧凝聚在一起,带领群众共同致富。以“扶优、扶强、扶大”为思路,以“名、特、优、新”产业为重点,逐村进行调查摸底,有计划、有步骤地选树和扶持党员致富能手。

如今,该区根据辖区先锋党员生产经营情况和发展需求进行分类建档造册,建立了800余人的“先锋领路人才库”。该区组织相关部门专家、技术人员对人才库人员进行重点培养,引领他们发挥党员先锋引领作用,凝聚带动更多群众通过参与产业开发实现脱贫致富。

一线服务解难题

回乡创业缺资金、不懂技术怎么办?

该区积极整合政府、企业、社会等多方资源,重点解决乡村发展中的所需所盼。对农民工返乡创业普遍规模较小、资金较少、创业知识缺乏和招商引资优惠政策匹配度不高等问题,针对性给予支持。

其中,返乡农民工谢树威等4兄弟回到老家平江村罗塘屯,创办的四季花田合作社就是其中一个代表。项目建设初期,谢树威面临着创业资源短缺、建设用地难、缺乏科学指导等问题。为帮助他们有效解决,该区在合作社成立党支部,建立党员创业孵化园。从区、镇两级机关及企事业单位中挑选学历高、能力强、经验足、技术强的业务型领导干部和专家学者、专业技术人员担任创业致富导师,建立孵化导师人才库,为他们和其他党员群众提供精细化实用技术培训、就业创业指导,并为部分创业者提供创业担保贷款。

目前,该孵化园已累计孵化出淘宝销售、休闲农家乐等15户党员创业示范户,带动100多户贫困群众就业创业,达到“扶持一个带动一批,孵化一个辐射一群,带富一个脱贫一批”效果。

据了解,在2018年开展的国家创业担保贷款工作中,该区累计发放贴息贷款2笔,贷款金额15万元。直接扶持220多人成功创业,带动2000多人就业,包含销售零售、材料加工、种植、养殖等创业类型。

党建领航有保障

“作为一名村党组织书记,主动扛起壮大集体经济、促进农民增收的重任,既是使命所在,也是责任所系。”新塘镇湖表村党支部书记梁敬旺说。

2018年,在区委组织部的引导下,新塘镇湖表村党支部联合三岸、东和、蒙大、龙兰、陈村等5个贫困村党组织和大郑、新和等2个面上村党组织,共同成立了集体经济产业党建联盟及新塘镇联创种养专业合作社,以党建联盟为纽带,以基地为阵地,通过合作社带动,最大限度整合资源,实现抱团发展,形成了以“养殖白鸽为主,种茶树菇、蔬菜为辅”的村级集体经济绿色产业链。

针对村级集体经济发展底子薄、思路窄、收益低等问题,近年来,该区采取“党建联盟、先锋带动、产业联创”方式,积极动员发展思路不清晰、资金资源有限的后进村以入股形式跨区域投资,与发展条件优越的村联合建立“产业联创”基地,形成以基层党组织结对共建带动后进村由弱变强的强大合力。目前,该区实施村级集体经济“产业联创”项目15个,涉及43个行政村,占比达26%,2018年增加村集体收入120多万元。

为解决资金难题,2018年以来,该区通过整合各项涉农、支农、惠农等扶贫资金2000多万元,以及协调农村信用社等金融单位,对先锋扶贫能手在引领发展村级集体经济等生产上的资金给予扶持。去年一年,共投入财政扶贫资金1.53亿元,20个贫困村8197人实现脱贫摘帽。(作者:中国组织人事报通讯员 梁敏利 谭辉堂)