中文域名:
遵义党建网.政务

脱贫攻坚“主战场” 干部成长“练兵场”


绥阳:让“有为”的人“有位”

发布时间:2019年06月10日 08:10 阅读:

    近年来,绥阳县坚持抓党建促脱贫攻坚,把脱贫攻坚“主战场”当作年轻干部成长的“练兵场”,树立在脱贫攻坚一线选人用人的鲜明导向,通过择优选派、精准识别、科学使用,有效促进人才资源向扶贫一线聚集,为决战脱贫攻坚提供了坚强组织保障。

  派“硬人”打“硬仗”。坚持以丰富阅历、积累经验、磨练意志、增长才干为目标,选派熟悉农村工作、有帮扶工作经验、真正想干事能干事的优秀干部,到贫困村任第一书记、驻村干部等,为46个贫困村选派第一书记46人、驻村干部93人,实现了贫困村第一书记全配齐、“一村一队”全覆盖、贫困户“帮扶全覆盖”;组织县、乡、村三级干部下沉扶贫一线,开展万名党员干部“民心连党心大走访”活动。同时,该县把基层党组织书记队伍建设作为重中之重,坚持“选、育、管、用”多管齐下,实施“青苗工程”,注重把政治强、发展强的“双强型”优秀人才选拔进村支两委班子,不断提高基层党组织书记队伍素质。

  把“战场”当“考场”。绥阳县在选人用人上牢固树立凭担当实干实绩说话的鲜明导向。2018年以来,县委组织部开展了在脱贫攻坚一线考核考察干部暨乡镇班子运转分析研判工作,不打招呼,直插基层一线了解掌握干部真实情况。近年来,共提拔重用41名扶贫一线干部,其中,提拔村党支部书记13人,第一书记11人,驻村干部17人。经考察推荐,2018年获省委表彰脱贫攻坚优秀共产党员1名,优秀党组织书记2名,优秀驻村第一书记1名,先进基层党组织3个。同时,建立村党组织书记、驻村干部研判机制,深入开展调查研判、联审联查工作。 

  既“严管”又“厚爱”。该县出台作风建设责任追究实施意见、干部召回管理办法等制度,向“不作为、慢作为、乱作为”干部“亮剑”。2018年,召回教育管理干部22人,问责不担当不作为问题干部20人,查处扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题2件2人,党纪处分2人,调整不胜任的党组织书记4名、第一书记15名、驻村干部42人。制定出台“六定一化”从严管理干部体系实施方案,从脱贫攻坚、信访维稳、招商引资、项目建设“四个一线”调整使用素质高、能力强、群众公认的优秀干部69人。落实了7名符合条件的村干部享受副科级待遇政策。建立关心关怀干部工作机制,严格执行干部带薪休假和年度健康体检制度。还出台干事创业容错纠错暂行办法,为有闯劲、勇担当的干部“撑腰”鼓劲。

  “基层干部有奔头、有希望、有担当,党的决策主张才能更快更好地贯彻落实。我县坚持把脱贫攻坚一线作为锻炼干部、考察干部、发现干部、使用干部的主战场,对那些政治硬、能力强、作风正、勇担当、有作为的一线干部,该表彰的表彰,该提拔的提拔,充分调动干部干事创业的积极性,坚决打赢脱贫攻坚战。”绥阳县委组织部相关负责人表示。