中文域名:
遵义党建网.政务

正安:扎实开展基层党建督查工作

发布时间:2019年06月10日 08:13 阅读:

    正安县坚持问题导向,聚焦“组织工作质量提升年”各项重点工作任务,采取“三看三访三查”方式,于5月8日至5月30日,分4个组深入全县20个乡镇(街道)开展基层党建工作专项督查,全力推动基层党建工作责任落实、任务落地。

  督查前,该县召开专题会议谋划部署,认真制定督查方案,明确督查范围为全县20个乡镇(街道),每个镇(乡、街道)随机督查3个行政村(社区);根据督查内容制定督查清单,将各镇(乡、街道)主体责任落实、党员发展及党费收缴、抓党建促脱贫攻坚、组织设置及党支部标准化规范化建设、新时代乡村青年农民学校创建等13个方面的重点难点工作细化为32项具体任务,切实把存在问题查深查透。

  各督查组通过“三看三访三查”的方式对各乡镇(街道)党(工)委1至4月基层党建工作推进落实情况进行认真督查。“三看”即看阵地建设了解党支部标准化规范化建设情况;看新时代乡村青年农民学校建设了解工作开展情况;看产业基地了解抓党建促脱贫攻坚工作开展情况。“三访”即访党组织书记了解党建工作思路、做法、成效,看工作是否抓牢抓实;访党务干部了解党建业务能力,看工作是否做实做细;访周边群众了解工作满意度,看工作是否有力有效。“三查”即查会议记录了解党建工作安排部署情况;查个人笔记了解党员干部“两学一做”学习常态化制度化、双重组织生活会开展情况;查业务资料了解主体责任落实、党员发展及党费收缴等各项工作落实情况。针对督查中发现的问题,督查组一对一、点对点当场向主要领导提出整改意见,签字接收问题清单,要求相关党组织立即整改,并将各镇(乡、街道)督查问题进行汇总梳理,形成问题清单,发出整改通知。

  该县有关部门负责人表示,本次督查情况将在全县范围内进行通报,并作为年终考核的重要参考依据,对排名后3位的镇(乡、街道)组织委员按程序进行约谈;在各镇(乡、街道)所督查的3个行政村(社区)中,对排名在最后1位的行政村(社区)进行挂牌集中整治。