中文域名:
遵义党建网.政务

红花岗区创新基层党组织“互联网+”党建模式—— 流动党员有了网上红色家园

发布时间:2019年06月11日 07:23 阅读:

    “打开手机,社区流动党员可以通过手机上的学习平台连接视频,同步参加支部党员大会,学习掌握最新政策。”
  6月3日,红花岗区迎红街道贵绳社区党支部书记田应杰通过手机向记者演示线上视频功能,“以前党员们聚在一起很难,现在只要群里一打招呼,很快就能组织开会、学习,非常方便。”
  今年3月,贵绳社区通过“钉钉”学习平台,成立了社区网络党小组,依托网络平台载体打造流动党员“红色家园”,实现了对流动党员进行线上线下同步管理与同步教育,引导党员创先争优。
  社区流动党员人数多、管理难度大。
  “贵绳社区流动党员大多在外地工作,他们的工作性质、社会地位、生活经历、思想观念、年龄层面、文化程度方面都有很大不同,观念难以统一、学习难以组织、活动难以开展。”田应杰说。
  如何让党员“流”而不“失”,让党员能及时参加党组织生活,接受党组织的教育、管理和监督,发挥先锋模范作用?
  近年来,贵绳社区积极探索出“互联网+党建”模式,建立流动党员“网络党小组”,实行实名制注册登记,把25名外出党员、67名普通党员在线上紧密联系起来,打破了地域阻隔、空间限制,实现流动党员管理全覆盖。
  以“线下支部实体化、线上支部网络化”为着力点,建立网络视频会议室,创新“三会一课”“谈心谈话”形式,推动线上线下学习同步、管理同步、活动同步、服务同步,不断提升流动党员参与度。
  此外,贵绳社区创新党员积分管理办法,把参加“三会一课”、组织生活和党费缴纳等情况纳入基础积分,把重大贡献、见义勇为及获得表彰情况纳入奖励积分,年度积分总和作为民主评议党员重要依据。
  “实践证明用‘活’网络载体,可以充分发挥流动党员责任意识、归属意识、奉献意识。”田应杰说。
  5月23日,贵绳社区网络党小组组织全体党员通过网络视频参加新时代大讲堂,党员们同“屏”共振,大家表示集中学习就像‘及时雨’,让人找到了前进的方向和目标。
  “一直在外面做生意,社区党支部的同志联系到我,教我如何使用网络平台,如何参加学习与活动,让我感受到组织的温暖。”社区流动党员穆文刚说。
 在生活中,贵绳社区党支部倾情为流动党员服务,让他们更好地履职尽责。
  “我丈夫患了尿毒症,社区党组织经常来关心和照顾我。了解到我想开办家政公司时,面对各种烦琐的手续以及优惠政策,社区党组织也提供帮助,这让我很受感动。”社区流动党员蔡远琴说。
  同时,社区定期联系流动党员,开展政策宣传、环境整治、矛盾排查、志愿服务等活动,充分发挥党员先锋模范带头作用,增强社区党支部的凝聚力和战斗力。
  “贵绳社区通过建设‘网络党小组’,及时掌握了流动党员的状况,通过‘党员连在线上、支部管在网络、服务做在线下’,充分调动了党员参加社区服务、志愿活动等的积极性,夯实了基层党组织建设。”迎红街道党工委副书记陈光玉说。
  贵绳社区网络党小组的建设仅仅是迎红街道加强基层党组织建设的缩影。
  据介绍,迎红街道紧扣党组织标准化建设,强化社区党组织政治功能,提升社会治理水平,围绕“逐村(居)观摩、整镇(街)推进、全区提升”的工作思路,重点以基层党组织标准化建设、城市基层党建为重要抓手,以“强化党的支部建设、发挥社区领导功能”为目标,从网上党组织、楼宇党组织等方面求突破,把党建贯穿到了老旧小区治理、问题楼盘处置、商业街区管理、社区服务等,服务社区居民群众、维护和谐稳定、建设美好社区。
  “通过创新党支部建设,实现了基层党组织建设标准化、规范化,让支部组织力进一步增强,政治功能进一步发挥,党的执政基础进一步巩固。”红花岗区组织部副部长李东亮表示。
  下一步,红花岗区将继续统筹推进各领域的党建工作,同时,将强化基层党组织的战斗力和执行力,发挥基层党组织凝聚力和创造力,通过共驻共建、共抓共享,推动各领域党建深度融合,构建具有红花岗特色的“红色聚力”基层党建工作质量提升体系。